Schützengemeinschaft Mühlheim – Dietesheim ist verdienter Meister der Oberliga Süd 2009 mit den Großkaliberkurzwaffen

• Die Starter des Spitzenkampfes stellten sich trotz arktischer Temperaturen von Minus 11 Grad dem Fotografen
  • hochgeladen von Thomas Baier

Mit einem klaren 5:0 gegen Oberstedten zur Meisterschaft / Michael Schulz und Kurt Jürgen Dauth erzielen 383 Ringen

Spannender hätte die Rundeneinteilung durch den Ligaleiter des Hessischen Schützenverbandes nicht werden können. Im letzten Wettkampf der laufenden Saison der Oberliga Süd mit der Großkaliberkurzwaffe, kam es am Sonntag-morgen auf der Schießsportanlage im Dietesheimer Naherholungsgebiet zum direkten Vergleich des Tabellenersten aus Oberstedten und dem Tabellen-zweiten aus Dietesheim.
Die Schützen des Oberurseler Stadtteils gewannen ihre Wettkämpfe gegen Heftrich, Buchschlag, Wehen, Sprendlingen, Lindenholzhausen und Stockstadt souverän und stehen mit 12:0 Punkten und 25:5 Einzelpunkten unangefochten an der Tabellenspitze. Die Aktiven der SG Mühlheim - Dietesheim gewannen gegen Buchschlag, Heftrich, Stockstadt, Lindenholzhausen und Wehen, verloren allerdings das Derby im Kreis Offenbach unglücklich gegen die SG Sprendlingen. Die Dietesheimer weisen als Tabellenzweite 10: 2 Punkte, aber ebenfalls 15:5 Einzelpunkte auf.
Drei Vorteile waren vor Wettkampfbeginn auf Seiten der Dietesheimer. Der erste Vorteil war der Heimvorteil, der zweite, dass die Einzelplatzierungen der Dietesheimer Schützen besser waren.
Auf Seiten der Gäste rangierten Walter Lehr auf Platz 3, Uwe Lorenz auf Platz 9., Wilfried Wiesner auf 13. und Stefan Lauer auf 18. Ersatzschütze Thomas Brox auf Platz 35.
Michael Schulz ist nicht nur die Nummer 1 in Dietesheim, sondern führt auch die Bestenliste aller Teilnehmer der Oberliga an. Kurt Jürgen Dauth ist 4., Jürgen Carr 7. Thomas Baier folgt auf Platz 12. und Ulf Kemmerer auf Platz 14.
Dritter Vorteil ist das durchschnittliche Mannschaftsergebnis pro Wettkampf, Oberstedten erzielte 1510,33, während Dietesheim 1527,50 Ringe erzielte.
Am Sonntagmorgen, bei Minus 11 Grad war die Stunde der Wahrheit.
Geschossen wird diese Disziplin auf 25 Meter Entfernung. Zunächst 4 Serien a fünf Schuss in 150 Sekunden auf die Präzisionsscheibe. Danach 4 Serien a 5 Schuss in 20 Sekunden auf die Duellscheibe. Das maximale Ergebnis lautet somit 400 Ringe.
Die Wettkampfwertung erfolgt in Paarungen. Der Beste der Heimmannschaft schießt gegen den Besten der Gastmannschaft, es folgt 2 gegen 2 und so weiter. Der fünfte Einzelpunkt wird durch das Gesamtmannschaftsergebnis erzielt. Sieger der Paarung ist der Schütze mit dem höheren Ergebnis, Sieger des Wettkampfes ist die Mannschaft, die 3 oder mehr Einzelpunkte erzielt hat.
Geschossen wird mit großkalibrigen Kurzwaffen. Hierbei wählt der Schütze selbstständig zwischen Revolvern der Kaliber .357 Magnum oder .44 Magnum, oder Pistolen in den Kalibern 9mm oder .45.
Auf Position 1 musste sich Michael Schulz mit der Nummer 1 aus Oberstedten, Walter Lehr messen. Vom ersten bis zum letzten Wettkampfschuss war diese Partie heiß umkämpft. Am Ende hatte Michael Schulz mit 383: 382 Ringen die Nase vorne und Dietesheim führte mit 1:0.
Auf Position 2 startete Kurt Jürgen Dauth für Dietesheim gegen Uwe Lorenz. Nach den ersten 20 Schuss zeichnete sich ein spannender Wettkampf ab. In den 20 Sekundenserien lief Dauth seinem Gegner jedoch auf und davon. Dauth gewann die Partie mit 383 Ringen zu 373 Ringen. Dietesheim ging 2:0 in Führung.
Jürgen Carr schoss auf Position 3 und trat gegen Wilfried Wiesner an. Diese Partie war bereits nach den ersten 10 Schuss entschieden. Hier führte Carr bereits deutlich. Die Vorsprung konnte er sukzessive ausbauen und siegte am Ende mit 382 Ringen zu 373 Ringen. Durch diesen Sieg hatte Dietesheim bereits 3:0 Punkte und den Wettkampf für sich entschieden.
Auf Position 4 trat für Dietesheim der Mannschaftsführer Thomas Baier an, er maß sich mit Stephan Lauer von Oberstedten. Auch diese Paarung war sehr früh entschieden. Nach 10 der 40 Wettkampfschuss führte Baier mit 5 Ringen Vorsprung. Am Ende siegte er mit guten 380: 363 Ringen und holte auch den vierten Einzelpunkt.
Die Mannschaftswertung ging mit 1528: 1491 deutlich nach Dietesheim. Dietesheim zeigte damit eine durchschnittliche Leistung in diesem Spitzenkampf, während Oberstedten leider keinen guten Wintertag erwischte.
Der Wettkampf endet somit 5:0 und damit wurde die Schützengemeinschaft Mühlheim – Dietesheim e.V. Meister der Oberliga Süd im Sportjahr 2009.
Im Anschluss an den sportlich spannenden Wettkampf feierte man gemeinsam die Meisterschaft, auch wenn die Schützen aus Oberstedten dies mit einem lachenden und einem weinenden Auge taten.
Die Gesamtergebnisliste aller teilnehmenden Schützen gewann Michael Schulz mit einem Durchschnitt von 386,29 Ringen, bei einem Höchstergebnis von 393 Ringen. Zweitbester Dietesheimer wurden Kurt Jürgen Dauth auf Platz 4. Er hat einen Durchschnitt von 383,20 Ringen, mit einem Höchstergebnis von 387 Ringen. Jürgen Carr belegt den 8. Platz, sein Höchstergebnis liegt bei 386 Ringen und einem Durchschnitt von 382,29. Thomas Baier wurde 12., sein Höchstergebnis waren 389 Ringe, sein Wettkampfschnitt liegt bei 378,67 Ringen. Ulf Kemmerer wurde 13., der Durchschnitt beträgt 377,50 Ringen und sein Höchstergebnis waren 385 Ringe.