Drehhütte bei Schwangau: Touristenmagnet lockt am Wochenende täglich mehrere Hundert Schlittenfahrer

Von Alexander Hauk, www.allgaeunachrichten.de

Schloss Neuschwanstein bekommt mächtig Konkurrenz: Nahe der weltbekannten bayerischen Touristenattraktion König Ludwigs II. (1845-1886) hat sich die nur wenige Kilometer entfernte Drehhütte bei Schwangau (Kreis Ostallgäu) zu einem Touristenmagneten entwickelt. Die auf 1250 Höhenmeter gelegene Berghütte ist im Winter vor allem für Schlittenfahrer ein Anziehungspunkt. Am Wochenende machen sich tägliche mehrere hundert mit ihren Schlitten auf den Weg.

Etwa eine Stunde braucht man vom Parkplatz Berghausstraße, wo Fahrzeuge mit Kennzeichen aus ganz Deutschland stehen, zu der ehemaligen Holzfäller-Unterkunft. Der verschneite, breite Wanderweg führt durch einen dicht bewachsenen Wald. Oben angekommen können sich die Schlittenfahrer für die rasante Abfahrt stärken: Auf der Menükarte von Hüttenwirtin Hedwig Müller stehen Allgäuer Kässpätzle, Schwäbische Schupfnudeln, Hirsch- und Gamsbraten und viele weitere Gerichte. Obwohl die Hütte noch als Geheimtipp gilt, gibt es zwischen 12 und 16 Uhr kaum einen freien Platz. Nach der Stärkung treten die Schlittenfahrer die rund 20 Minuten lange Abfahrt an, nicht selten nachdem bereits die Dunkelheit eingebrochen ist. Profi-Schlittenfahrer erkennt man an der Stirnlampe, die den dunklen Weg ausleuchtet und langsamere Schlittenfahrer warnen soll. Die Drehhütte ist dienstags von 17 bis 22 Uhr und mittwochs bis sonntags von 10 bis 22 Uhr geöffnet.

Bürgerreporter:in:

Alexander Hauk aus Berlin

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.