Hockey: VfL Marburg weiter auswärtsstark – 4:1 gegen TEC Darmstadt II

Zweiter Sieg im zweiten Auswärtsspiel: Die Hockeyherren des VfL Marburg präsentieren sich weiterhin stark auf fremden Plätzen in der Rückrunde der Feldsaison. Während im nebenan gelegenen Böllenfalltor-Stadion der Aufstieg der Darmstädter Fußballer gefeiert wurde, musste sich die zweite Mannschaft vom TEC Darmstadt den Marburgern auf dem Hockeyfeld mit 1:4 geschlagen geben.
Anders als das deutliche Endergebnis vermuten lässt, begegneten sich am vergangenen Samstag zwei Teams auf Augenhöhe. In einem ausgeglichenen Spiel in der Oberliga Hessen gab es von Anpfiff an gute Gelegenheiten auf beiden Seiten, um in Führung zu gehen. Untypisch für den VfL waren es diesmal tatsächlich die Marburger, die den ersten Treffer erzielten. Markus Maier, der am Samstag sein Debüt im VfL-Trikot gab, zog eine Hereingabe von der linken Außenbahn per argentinischer Rückhand in den Darmstädter Schusskreis, welche der TEC-Torwart nur abprallen lassen konnte. Lukas Goerdt stand goldrichtig um diesen Fehler zu bestrafen und aus kurzer Distanz zum 1:0 einzuschieben. In dem darauf folgenden offenen Schlagabtausch hatten die Marburger Gäste mehrere gute Gelegenheiten zu erhöhen, während die Darmstädter Gastgeber Chancen für den Ausgleich hatten.
Der nächste Torerfolg blieb dem TEC überlassen: Sie nutzten eine Überzahl im Mittelfeld geschickt aus und kombinierten sich durch die dadurch entstandene Unordnung in der Marburger Hintermannschaft bis in den Schusskreis der Gäste. Nach einem Doppelpass traf ein Darmstädter Stürmer zum nicht unverdienten Ausgleich. Mit dem 1:1 gingen die beiden Mannschaften auch in die Halbzeitpause. Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischte Darmstadt mit einer Großchance zur Führung. Eine schöne Strafeckenvariante der Platzherren landete aber nur an der Latte des Gehäuses von VfL-Goalie Armin Keim.
Auf der Gegenseite war Marburg nach einem Spielzug über Moritz Grosser und Mathias Döring erfolgreich. Döring passte auf Philipp Stille, der mit seinem Torschuss den Darmstädter Torwart überwinden konnte, nicht aber den Darmstädter Abwehrspieler, der auf der Linie den Ball regelwidrig stoppte. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Goerdt souverän mit seinem fünften Treffer im dritten Spiel für Marburg zur 2:1 Führung für den VfL. Den Marburgern öffneten sich nun Räume zum Kontern. Nach einer Balleroberung von Maier überbrückte die Offensivabteilung um Döring und Goerdt die Räume und Kapitän Grosser schloss überlegen zum 3:1 ab. Eine Viertelstunde vor Spielende hätte Philipp Stille nach einer Strafecke für die Vorentscheidung sorgen können, doch Darmstadt klärte seinen Torschuss auf der Linie. Die Schiedsrichter entschieden zwar auf Tor für Marburg, nach einer fairen Geste von Stille, der einen besseren Blick auf die Szene hatte, blieb es korrekterweise beim 3:1. So wurde die Schlussphase noch einmal spannend. Darmstadt drückte Marburg tief in die eigene Hälfte und war nach einer gelben Karte für Innenverteidiger Simon Morherr zudem in Überzahl.
Die Defensive hielt aber stand und konnte auf die starken Offensivkräfte bauen. Fünf Minuten vor Spielende führte Moritz Grosser einen Freistoß vor dem Darmstädter Schusskreis selber aus, behielt die Übersicht und legte auf Markus Maier auf, der seinen starken Einstand im VfL-Team mit dem 4:1 krönte. Am Ende gewann die Mannschaft mit der besseren Chancenauswertung und dem tieferen Kader.
Durch diesen Sieg und der Niederlage von HC Kassel im Spiel gegen den Offenbacher RV verbessert sich VfL Marburg somit auf den fünften Tabellenplatz der Oberliga Hessen. Das Himmelfahrtswochenende bietet gleich zwei Gelegenheiten, für noch klarerer Verhältnisse im Abstiegskampf zu sorgen: Am Donnerstag empfängt Tabellenführer THC Wiesbaden die Marburger (9 Punkte), am Sonntag trifft der VfL zu Hause auf Verfolger Offenbach (8).