Hockey: Trotz Ausgleich in letzter Minute: Zufriedenstellender Rückrundenauftakt

Nach dem Abstieg in die 1. Verbandsliga in der vorhergegangenen Hallensaison finden sich die 1. Herren des VfL Marburg gleich wieder im Abstiegskampf. Nach vier bestrittenen Partien der Hinrunde in der Oberliga-Feldsaison im Herbst 2009 fand sich das Team von der Lahn auf dem letzten Tabellenplatz wieder. Nach Ende der Winterpause begegnete Marburg einem direkten Konkurrenten aus dem Tabellenkeller, der Mannschaft vom HC Kassel.

Es entfaltete sich eine ausgeglichene Partie zwischen dem ausrichtenden HC Kassel und den Gästen aus Marburg. Nach verhaltenen Angriffsversuchen von beiden Seiten war es der Gastgeber, der in Führung gehen konnte. Nach einer turbulenten Situation im Marburger Strafraum konnte Marburgs Goalie Max-Fabian Steiner den ersten Kasseler Torschuss noch abwehren, der Nachschuss per argentinischer Rückhand landete jedoch unhaltbar im Gehäuse der Gäste vom VfL Marburg. Im weiteren Spielverlauf hatte Marburg zahlreiche Chancen, um den Ausgleich zu erzielen, auf der anderen Seite zeigte sich Kassel gefährlich durch Konter. Einen dieser schnellen Gegenstöße konnte der HC erfolgreich zur 2:0-Führung abschließen. Die Marburger Gäste zeigten sich einen kurzen Moment lang geschockt, ehe sie wieder ins Spiel zurückfanden. Durch eine Einzelleistung konnte der VfL durch Thorsten Etzel auf 2:1 verkürzen. Nach einem Solo erzielte er per Nachschuss den Anschlusstreffer für die Gäste. Noch vor dem Halbzeitpfiff war es erneut eine Einzelaktion, die Marburg wieder ins Spiel brachte. Mathias Döring umkurvte die Kasseler Abwehr und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden, doch er nutzte den Vorteil aus und konnte per Rückhand zum 2:2 ausgleichen. Der Halbzeitpfiff unterbrach den Marburger Sturmlauf.

Nachdem die Mannschaften aus der Halbzeitpause zurückkamen, veränderte sich das Bild kaum. Die Marburger Gäste drangen auf das Tor des HC Kassel, Kassel versuchte zu kontern. Nachdem Marburg zunächst fünf Strafecken ungenutzt ließ, ging Marburg per Strafecke durch Moritz Großer mit 3:2 in der 52. Spielminute in Führung. Großers halbhoher Schlenzer ließ den Kasseler Torwart ohne Chancen. Danach waren es die Kasseler, die das Feld dominierten. Marburg stand tief und versuchte selber, zu kontern.

Dabei vergaben die Marburger Herren reihenweise Chancen, alles klar zu machen, etwa Keil (54. und 57.) und Kaiser (62.). In der letzten Spielminute wurde der HC für seine Angriffsbemühungen belohnt. Nach einem Freischlag konnte der Kasseler Sturm aus nächster Nähe zum 3:3-Ausgleich vollstrecken.
Trotz des Punktgewinns nach einem 0:2-Rückstand konnten sich die Marburger Gäste am Ende kaum über das Ergebnis freuen, zu bitter war der Ausgleich in letzter Minute.

Trotzdem blickt der VfL selbstbewusst in die Zukunft der Rückrunde in der Oberliga Hessen. Von neun verbleibenden Spielen werden sieben auf dem heimischen Kunstrasen ausgetragen. Mit dem Heimrecht und einem starken Kader im Rücken hat das Team von Trainer Malte Luther keine Zweifel daran, die Klasse halten zu können. Am kommenden Wochenende erwartet Marburg zur Heimpremiere auf dem neuen Kunstrasen die Mannschaft von SaFo Frankfurt am Sonntag um 10:00.

Autor: Daniel Keil