Hockey: Niederlage bei Punktspielpremiere auf Kunstrasen

2Bilder

Niederlage bei Punktspielpremiere auf Kunstrasen – Marburger Herren unterliegen SAFO Frankfurt 0:2

Vielleicht war der Druck hausgemacht, von dem sich die 1. Herren des VfL Marburg bei der Heimpremiere auf dem neuen Kunstrasen regelrecht einschnüren ließ. Zu groß waren wohl die Erwartungen an die eigene Leistung und der Druck, das erste Spiel auf dem neuen Geläuf gewinnen zu wollen. Am Ende waren die Gäste siegreich: SAFO Frankfurt gewann das Premierenspiel mit 0:2.

Von Start weg spielten die Marburger Gastgeber verkrampft und wirkten unkonzentriert. Der Tabellendritte SAFO Frankfurt hatte die ersten Gelegenheiten und konnte sein Spiel entwickeln. Als Marburg nach einer Viertelstunde etwas besser ins Spiel fand folgte prompt der Rückschlag. Ein verunglückter Freischlag aus der Marburger Abwehrreihe landete beim Gegner, der schnell schaltete und ein Frankfurter Spieler den Ball für Torwart Max Fabian Steiner unhaltbar ins Tor lenkte.
Sichtlich geknickt agierte die Heimmannschaft in den folgenden Minuten. Erst in den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit fing sich der VfL und kam vereinzelt zu Chancen. Die größte Gelegenheit zum Ausgleich verpasste einer der auffälligsten Akteure auf Marburger Seite, Mittelfeldmann Mathias Klune, in der 29. Spielminute. Auch nach dem Seitenwechsel wirkte Marburg sehr bemüht, ließ zwar kaum Chancen zu, konnte in der Offensive selber aber auch wenig Akzente setzen. In der 49. Spielminute folgte der nächste Rückschlag. Wieder einmal zeigte sich Marburg anfällig bei Standardsituationen: Nach einem Freischlag vor dem VfL-Schusskreis konnte ein Frankfurter Stürmer die Reingabe direkt ins Tor leiten. Wieder war Torwart Steiner ohne Chance. Auch von diesem Gegentor erholte sich Marburg nur langsam.
Obwohl noch genug Zeit war, zeigten sich die Hausherren nicht in der Lage, das Spiel zu drehen. Nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Abwehrspieler Markus Funke und den damit verbunden Umstellungen wirkte Marburg oft unkoordiniert. Gefährlich war Marburg bei Kontern, aber die letzten Pässe in den Schusskreis fanden nicht ihr Ziel. Die wenigen zwingenden Gelegenheiten durch Keil und Klune blieben ungenutzt. Die Strafecken fanden ebenfalls nicht den Weg ins Gästetor. So ging am Ende der Gast aus Frankfurt als Sieger vom Platz und das nicht unverdient. Weniger verdient aufgrund von Überlegenheit auf dem Feld oder eines Chancenplus‘, sondern mehr, weil Frankfurt seine Chancen konsequent nutzte und zur rechten Zeit Marburg unter Druck zu setzen vermochte.
Durch das Unentschieden von HC Kassel gegen MTV Kronberg belegt Marburg nun wieder den letzten Tabellenplatz der Oberliga Hessen. Mit 4 Punkten liegt der VfL punktgleich mit Kronberg auf Rang 8, hat allerdings ein Spiel weniger absolviert als der Tabellensechste Kassel (5 Punkte) und der Tabellensechste 1. Hanauer THC II (6). Am kommenden Sonntag empfängt Marburg den Tabellenzweiten Wiesbadener THC auf eigenem Platz um 12:00 Uhr.