Hockey: Marburg unterliegt THC Hanau II

Starke zweite Halbzeit, effektive Konter – Marburg unterliegt THC Hanau II mit 3:6

Die Hockeyherren des VfL Marburg können sich weiter nicht entscheidend aus der Abstiegsregion der Oberliga Hessen entfernen. Gegen den direkten Konkurrenten THC Hanau II konnte die 1:0-Halbzeitpause nicht gehalten werden und dadurch bleibt Marburg weiter auf dem drittletzten Tabellenplatz.

Trotz einiger zu verkraftender Ausfälle startete Marburg solide in die Partie des 6. gegen den 5. der Oberliga Hessen. Durch den Sieg am vergangenen Wochenende gegen den Tabellenzweiten Wiesbaden hatte man Selbstvertrauen getankt. So entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Der erste Treffer gelang den Gastgebern. Nach einem abgefangenen Angriff der Hanauer reagierte Marburgs Berthold Kaiser schnell und schlenzte den Ball über das halbe Feld zu Kapitän Moritz Großer, der Felix Bonn in Szene setzte. Dieser war seinen Gegenspielern enteilt und verwertete den Steilpass von Großer direkt zum 1:0. THC Hanau reagierte und setzte die Marburger mit Pressing zunehmend unter Druck. VfL-Torwart Max-Fabian Steiner konnte sich in einigen Situationen auszeichnen und hielt die Führung für seine Mannschaft fest. Mit Kontern versuchte Marburg, das Ergebnis auszubauen, aber bei den besten Chancen scheiterten Daniel Keil (24.) und Großer (31.) im Abschluss.

Die Führung für die Gastgeber überdauerte die erste Halbzeit, fand ihr jähes Ende aber in der zweiten. Als logische Konsequenz des andauernden Hanauer Pressings fiel das 1:1 nach einer Hereingabe in den Schusskreis, nachdem der VfL im Spielaufbau den Ball verloren hatte. In der 41. Spielminute drehten die nun stärkeren Hanauer das Spiel und gingen mit 1:2 in Führung. Nur kurze Zeit später konnte der THC eine Strafecke zum 1:3 verwerten. Mit genug Zeit im Rücken, zurück ins Spiel zu kommen, agierte Marburg nun offensiver, kam beim Spielaufbau zwar besser aus der Abwehr heraus, konnte die Bälle vom Mittelfeld aber nicht effektvoll an die Stürmer verteilen. Zunehmend konzentrierte die Marburger Abwehr sich darauf, das Mittelfeld mit langen Schlenzbällen zu überbrücken, was prompt Erfolg hatte. Nach einem langen Ball auf Kaiser wurde dieser unsanft vom Hanauer Torhüter von den Beinen geholt und Moritz Großer verwandelte den fälligen Siebenmeter-Strafstoß trocken zum 2:3-Anschluss. Mit 13 verbleibenden Minuten auf der Uhr hatte VfL Marburg nun Gelegenheit, auszugleichen. Stattdessen nutzte Hanau die Räume, die sich durch die offensive Spielweise ihrer Gegner ergab und konnte eine schöne Kombination zum 2:4 abschließen. Marburg zeigte sich konsterniert, Hanau konterstark: 10 Minuten vor Spielende fiel das 2:5, in der 64. Minute das 2:6. Simon Morherr brachte seine Mannschaft mit dem 3:6 nochmal ran, mit vier verbleibenden Minuten war es dem VfL aber nicht mehr möglich, Hanau ernsthaft gefährlich zu werden.
Bereits diesen Donnerstag, an Christi Himmelfahrt, hat VfL Marburg die Gelegenheit, für klarere Verhältnisse in der unteren Tabellenhälfte zu sorgen. Um 10 Uhr empfängt Marburg den Tabellenletzten MTV Kromberg, der zwei Punkte hinter Marburg (7 Punkte) liegt. Am Sonntag, den 16. Mai folgt das nächste Heimspiel gegen SC Frankfurt 1880 III, den momentanen Tabellendritten.