Fechten: Rebekka Retler gewinnt Merck- Innovation- Cup in Darmstadt

In den letzten Wochen hieß es für die Fechter des VfL Marburg, dass sie jedes Wochenende an den Start gehen mussten. Nach zwei Hessischen Meisterschaften folgte am Samstag, den 20.03.2010 ein weiteres Qualifikationsturnier im Florett für Schüler und B-Jugendliche, dem 1. Merck- Innovation- Cup in Darmstadt.

Mit fünf B-Jugendlichen und einer Schülerin wollten die Marburger weitere Punkte für die Hessische Rangliste sammeln, um sich für Deutsche Meisterschaften zu qualifizieren.

Im 97er Jahrgang traten Rebekka Retler und Marie Heller an. Rebekka konnte, bis auf ein Gefecht, alle ihre Vorrundengefechte gewinnen. Für Marie, die krankheitsbedingt geschwächt war, verlief die Vorrunde nicht ganz so wie erwartet. Auch im weiteren Turnier konnte sie ihre bisherigen guten Leistungen nicht abrufen und errang Platz 8. Rebekka musste im Halbfinale nochmals ihr ganzes Können aufbieten und gewann mit 10:8. Im Finale stand sie ihrer stärksten Konkurrentin Laura Olewski vom TFC Hanau gegenüber und gewann verdient mit 7:4 die Goldmedaille.

Im Schülerinnenjahrgang 2000 zeigte sich Merle Skrzypek wieder sehr kampfstark. Nur knapp hat sie die Bronzemedaille verpasst und wurde vierte.
Ihr älterer Bruder Torben (B-Jugend Jg 96) konnte sich mit einer guten Leistung bis ins Viertelfinale vorkämpfen, unterlag aber dort dem späteren Turniersieger Philip Hohorst aus Darmstadt und erreicht Platz 8.
Im B-Jugendjahrgang 97 waren Daniel Gombert und Lukas Retler für Marburg am Start. Lukas gewann alle seine Vorrundengefechte, Daniel gab ein Gefecht ab. Im 16er KO ließen beide ihren Gegnern keine Chance. Im nachfolgenden Gefecht der Sieger der 16er KO- Gefechte, konnte nur Lukas einen Sieg verbuchen. Daniel kämpfte sich aber über den Hoffnungslauf wieder zurück ins Turnier. Im Halbfinale trafen beide Marburger, wie schon bei den letzten Turnieren, aufeinander. Wieder behielt Daniel die Nerven und schlug Lukas mit 6:4 nach Zeitablauf. Im Finale stand Daniel, dem Fechter Tomaso Prati vom Darmstädter FC gegenüber. Dieser konnte Daniel nur nach Zeitablauf mit einem denkbar knappen 9:8 Ergebnis besiegen. Wahrhaft Pech für Daniel Gombert erst bei den Hess. Meisterschaften im Degen und jetzt beim Merck- Innovation- Cup so knapp die Goldmedaille zu verpassen. Dennoch ist Silber für Gombert und Bronze für Retler in einem sehr starken und großen 17er Starterfeld, eine tolle Leistung.