myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Traumhaft blaue Schlehenbeeren

Schlehen sind mit ihren leuchtend blauen Beeren kaum zu übersehen. Wer sie nutzen will, muss sich in diesen herrlichen Herbsttagen die Mühe machen, sie zu suchen. Am Kirchhainer Erlensee habe ich sie in großer Anzahl gefunden.

Schon zuzeiten der Heiligen Hildegard von Bingen gilt die Schlehe als Heilpflanze. Die Beeren werden auch heute noch gerne zu Likör, Honig, Punsch und Marmelade verarbeitet. Roh sind die Schlehenbeeren wegen der hohen Gerbstoffe sehr sauer. Sie sollten erst nach den ersten längeren Nachtfrösten geerntet werden. Ihre Früchte gelten als harntreibendes und entzündungshemmendes Arzneimittel. Ihre kräftigen Stacheln machen die Ernte jedoch sehr mühsam. Getrocknet können sie auch als Früchtetees verwendet werden. Noch bekannter ist die Zubereitung des Likörs "Schlehenfeuer", da die Beeren als deren Grundlage dienen.

Auch die Anpflanzung von Schlehenbüschen in naturnahen Gärten ist empfehlenswert; denn sie bieten Insekten und Schmetterlinge einen schützenden Lebensraum.

Weitere Beiträge zu den Themen

MarburgMarburger LandNatur

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

MaiPfingstenMarburgRosenblüteMairegenAusbildungsmesseKein Werben fürs SterbenRosen in MarburgNein zum KriegMarburger BündnisBundeswehr