myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Gold-Auszeichnung für Brot und Brötchen aus der Region

  • Bernd Braun, Rainer Kreuter, Karl-Ernst Schmalz sowie Innungsobermeister Walter Kwartnik haben die Aufgabe Brot und Brötchen heimischer Bäcker auf Qualität zu testen. Sparkassendirektor Peter Wolf begrüßt die Kommision bereits zum achten Mal.
  • hochgeladen von Melanie Weiershäuser Belichtbar Fotografie

Das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) führt in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen durch. Bäckereien können sich freiwillig daran beteiligen. Die hochqualifizierten Prüfer sind Bäckermeister mit Zusatzausbildung zum sensorischen Sachverständigen. Sie bewerten Backwaren anonym und EDV-gestützt nach einem wissenschaftlich erarbeiteten Prüfschema.

Verbraucher finden unter www.brot-test.de besonders gute
Backwaren, die mit mindestens 90 von 100 Punkten bewertet wurden, und sehr gute Backwaren. Für drei Jahre „sehr gut“ in Folge erhält das jeweilige Produkt die GOLD-Auszeichnung des IQBack, als Nachweis für konstante Top-Qualität.
Am vergangenen Donnerstag fand die Brot und Brötchenprüfung in der Kundenhalle der Sparkasse Gießen statt. „Bereits zum achten Mal findet die Qualitätsprüfung hier statt“, berichtet Sparkassendirektor Peter Wolf. Bernd Braun, Rainer Kreuter, Karl-Ernst Schmalz und Innungsobermeister Walter Kwartnik testeten an diesem Tag 43 verschiedene Brotsorten sowie 34 unterschiedliche Brötchen von insgesamt 13 Innungsbetrieben. Drei Betriebe haben sich der freiwilligen Prüfung und Selbstkontrolle nicht angeschlossen. Walter Kwartnik spricht in diesem Jahr von einer sehr guten Beteiligung.

Während der sensorischen Prüfung werden die Brote und Brötchen nach Form und Aussehen, nach der Beschaffenheit der Oberfläche und der Krusteneigenschaften, der Lockerung und des Krumenbildes, nach der Struktur und Elastizität sowie nach Geruch und dem Geschmack beurteilt. Nur mit einer guten Punktzahl und konstanter Qualität erhalten die Backwaren eine Auszeichnung.

Ergebnis der Prüfung aus der vergangenen Woche sind sechs Gold-Auszeichnungen. Für hervorragende Qualität wurden die Bäckerei Künkel aus Langgöns, Bäckerei Bernd Braun aus Gießen, Bäckerei Schwertfeger aus Heuchelheim, Bäckerei Seidel aus Krofdorf-Gleiberg, Bäckerei Röhm aus Lich sowie Bäckerei Horst aus Fronhausen ausgezeichnet.

Informationen über die Brot-Prüfung, und wo Sie einen ausgezeichneten Bäcker in ihrer Nähe finden, erhalten Sie unter www.brot-test.de oder auf ihrem Smartphone über die Brot-Test-App.

  • Bernd Braun, Rainer Kreuter, Karl-Ernst Schmalz sowie Innungsobermeister Walter Kwartnik haben die Aufgabe Brot und Brötchen heimischer Bäcker auf Qualität zu testen. Sparkassendirektor Peter Wolf begrüßt die Kommision bereits zum achten Mal.
  • hochgeladen von Melanie Weiershäuser Belichtbar Fotografie
  • Bild 1 / 2

Weitere Beiträge zu den Themen

BäckerBäckerinnung

1 Kommentar

  • Gelöschter Nutzer am 24.10.2013 um 18:32
Gelöschter Kommentar
Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

Natur MarburgBotanischer Garten MarburgAlter botanischer Garten Marburg