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Lachs-Suppe - mit Hafenmilieu

Kiviniemi (Finnland) |
Der Hafen ist seid einigen Wochen aus seinem Winterschlaf erwacht. Alle Fischkutter sind wieder in ihrem angestammten Element. Auch das Ausflugsschiff 'Alexandra' wird wohl an Pfingsten wieder den regelmäßigen Fahrbetrieb aufnehmen.

Die älteren Fischer, schon auf Rente, haben ihren Beobachtungs-, Begutachtungs- und Kommunikationsplatz wieder vor die Fischverarbeitungshalle verlegt, mit Südausrichtung und vollem Überblick.

Das Beste aber ist die Wieder-Eröffnung meiner lokalen Lachs-Suppenküche. 200-300 Meter Spazierweg, einige große Kellen in die mitgebrachte Suppenschüssel, noch ein paar Happen vom geräucherten Lachs und für's leibliche Wohl ist gesorgt.

Tipp für Finnlandbesucher:
Ein Schild mit der Aufschrift "Kalasatama" (Fischereihafen) führt oft direkt zu einfachen, schmackhaften, frischen, preiswerten, ... Genüssen. Einfach mal abbiegen von der Haupttrasse. Auch wenn sich kein Verkaufstand findet, allein das Milieu der kleinen Häfen der Küsten und der ausgedehnten Seengebieten bittet einen ausgezeichneten Hintergrund für eine Verschnaufpause.

  • Wir endlich schwimmen wieder
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  • Erste Ausfahrt nach der Wasserung
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  • Fischverarbeitungshalle nach EU-Norm und die traditionellen Fischerhütten
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  • Glück gehabt mit der Zeit - nur eine kurze Schlange
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  • Kräftig rührend - der Chef - Suppe ist eigentlich ein zu dünnes Wort
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  • Erst mal die Grundversorgung sichern
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  • Was soll's den diesmal sein ...
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  • ... und davon auch ein paar.
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  • Nächste Woche bleib ich gleich hier sitzen.
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9 Kommentare

Erwin, ich bevorzuge "Fruta del mar" (Meeresfrüchte) aber nur ganz frisch (wenn meine Frau sie vorkostet und für gut befindet).

Toller Beitrag mit gelungenen Fotos. Finnland war mir eigentlich immer zu kalt. Aber vielleicht stimmt das ja gar nicht.

Finnland stand nicht auf meiner Liste der Reiseländer, die ich besuchen wollte, nun aber war ich dort und es hat mir gefallen. Mit dem Wetter hatte ich allerdings ausgesprochenes Glück, noch nicht mal in Bayern wars so schön, wie an Pfingsten in Helsinki.
Dein Bericht hat mir sehr gut gefallen - ist eben noch etwas anderes wie Helsinki, aber ich liebe das Meer und frischen Fisch . Frisch geräuchert an der See ist eben kein Vergleich zu dem, was man hier im Laden bekommt. Allerdings muss ich sagen, gibts auch am Ammersee frisch geräucherten Fisch - aber nur keinen Lachs .

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