Stundenlauf Lehrte - Jochen Zittier belegt den 2. Platz

Am Start, Jochen Zittier 680, der spätere Sieger 674
11Bilder
  • Am Start, Jochen Zittier 680, der spätere Sieger 674
  • hochgeladen von Jürgen Walter

Die Vorbereitungen für die ersten Marathons in diesem Jahr gehen bei den Läufer des des Post SV Lehrte langsam auf die Zielgerade.

So nutzte Reinhard Fuhrberg am Sonntag den Misburger Volkslauf zur vorletzten Leistungsüberprüfung für seinen Marathon in Leipzig. In Misburg zeigte Reinhard seine gute Form und lief die 9,4 km in 42:09 Min und belegte damit den 2. Platz der AK M55.

Jochen Zittier, der im Mai in Hannover den Marathon laufen will, nutzte den Stundenlauf des Lehrter SV zur letzten Überprüfung.

Die Veranstaltung, die von Dr. Teiwes - dem Ausrichter des Lehrter Citylaufes - durchgeführt wurde, stellt für viele Läufer eine ideale Form der Leistungsüberprüfung dar. So wurde die Veranstaltung auch wieder von vielen Läufern aus der Region genutzt. So fehlte auch nicht Peter Aßmann (13,395 km, Platz 9), der Ausrichter des Volkslaufs um den Altwarmbüchener See oder Friedhelm (13,063 km, Platz 12) und Heinz Döbel (11,190 km, Platz 27), die Ausrichter des Duathlon des SV Hertha Otze. Ebenso war Detlef Oppermann (13,920 km, Platz 5) aus Rethmar am Start und Karl-Heinz Bialek (11,532 km, Platz 22) als ehemaliges Mitglied des Post SV Lehrte.

Beim Stundenlauf geht es darum, in einer Stunde eine möglichst lange Strecke zu laufen. Dazu werden im Stadion alle Läufer gleichzeitig gestartet und dann werden die 400 m Runden pro Läufer gezählt. Eine Minute vor Ende der Stunde wird über einen Schuss die letzte Minute "eingeschossen". Beim nächsten Schuss müssen die Läufer stehen bleiben und es wird dann die letzte Runde mit einem Messrad vermessen. Sieger ist, wer die meisten Runden und somit die längste Strecke in einer Stunde zurück gelegt hat. Früher wurden die Runden per Strichliste gezählt, bei diesem Lauf wurden die Runden per Chip elektronisch gezählt.

Jochen hatte sich vorgenommen ganz knapp unter 4:00 Minuten pro Kilometer zu laufen. Das bedeutet, dass ein Ergebnis von ca. 15 km zu erwarten war. Schon mit dem Startschuss spulte Jochen die erste Runde in seiner Vorgabezeit von 1:36 Min. pro Runde ab. Das lief er von dort an konstant jede Runde und erzielte nach dem Schlussschuss den 2. Gesamtplatz mit einer Strecke von 15,076 km. Vor im lag nur der Sieger aus Kirchdorf der heute unschlagbar in einem Tempo von ca. 3:30 Min. pro Kilometer dann 17,4 Kilometer erlief.