Gegen beginnende Erkältungen

reife Fliederbeeren, gut geeignet für den Holunder-Brandy
  • reife Fliederbeeren, gut geeignet für den Holunder-Brandy
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald

Jetzt haben wir die Gelegenheit Vorräte für die kalte Jahreszeit zu schaffen, um später den beginnenden Erkältungen den "Gar aus" zu machen. Zum Beispiel mit:

Holunder – Brandy

1 kg Holunderbeeren
125 g Zucker
1 Flasche Weinbrand

Die reifen Holunderbeeren kurz waschen und von den Dolden streifen. Die Beeren tropfnass in einen Topf geben und den Zucker darüberstreuen. Im geschlossenen Topf erhitzen, bis alle Beeren geplatzt sind. Danach kräftig durchstampfen, die Masse auf einen mit einem Mulltuch ausgelegten Durchschlag füllen und über Nacht ablaufen lassen.
Am nächsten Tag den Saft mit dem Weinbrand mischen, in Flaschen füllen und gut verschließen.
Den Holunder - Brandy vor Gebrauch sechs Wochen und länger lagern.

Tipp
Im Winter den Holunder - Brandy mit Zitronensaft und heißem Wasser auffüllen – das wärmt und vertreibt beginnende Erkältungen.

Bürgerreporter:in:

Brunhild Osterwald aus Lehrte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

35 folgen diesem Profil

6 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.