myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Nach einem Aufenthalt in Schnee und Eis ist…

  • Zentnerkürbis, ebenso geeignet sind Butternut und Hokaido für die köstliche Suppe
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald

eine heiße Suppe genau das Richtige zum Aufwärmen. Köstlich ist eine Komposition aus Kürbisfleisch mit Ingwer, Kurkuma, Muskat und Sherry.

Kürbis-Suppe

Zutaten für vier Personen:
1 Kürbis ca. 1000 g
1 Zwiebel
250 g Möhren
1 Apfel
1 EL Kürbiskernöl
je ¼ TL gemahlener Ingwer, Kurkuma, Cumin
2 Msp. gemahlener Muskat
1/8 l Apfelwein (Apfelsaft)
½ l Gemüsebrühe
2 cl Sherry
1 EL Creme fraiche
1 EL grüne Würzpaste (Fertigwürze aus grünem Pfeffer)
1 EL frisch gehackte Petersilie
100 g geröstete Kürbiskerne

Zubereitung:
Kürbis waschen, schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Äpfel schälen (oder auch nicht), vierteln und das Kernge-häuse entfernen. Möhren ebenfalls schälen. Äpfel und Möhren grob raspeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kürbis, Möhren und Äpfel dazu geben und auch andünsten.
Mit Ingwer, Kurkuma, Cumin und Muskat bestreuen. Apfelwein (Apfelsaft) und Gemüsebrühe angießen. Alles ungefähr 20 Minuten garen.
Das gegarte Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe mit Sherry, Creme fraiche und Würzpaste verfeinern. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Die Suppe mit der Petersilie und den gerösteten Kürbiskernen servieren.

Dazu schmeckt ein knuspriges Vollkornbrot, eventuell mit Kürbiskernen.

Weitere Beiträge zu den Themen

WärmeSuppeImmensenGewürzeVollkornbrotWinterEisKürbisKälteSchnee

21 Kommentare

Danke Brunhild,
habe gerade einen Beitrag reingestellt, wann sind sie reif die Hokkaidos(vermutlich)?
GLG Roswitha

Roswitha,
wenn sie kräftig orangefarben aussehen!
Hier noch ein link für eine Kürbisgemüse:

http://www.myheimat.de/lehrte/profile/brunhild-ost...

LG Brunhild

Hallo, liebe Leser,

dass das Interesse an meinem Kürbisrezept groß ist, freut mich sehr.
Ich bin aber auch neugierig und wüßte gerne, wie es Euch gelungen ist, hat es geschmacklich zugesagt oder hättet Ihr den einen oder anderen Verbessungs-vorschlag?
Lasst einmal von Euch hören.
Allen wünsche ich eine wunderschöne und ruhige Adventszeit.

Liebe Grüße - Brunhild

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

MaibaumVielfaltAusbildungDGB Ortsverband LehrteDGBMaifest in LehrteDGB LehrteLehrteFachkräftemangelMaibaumaufstellungMaikundgebungMaikundgebung Lehrte