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Mehr Schutz durch Erhöhung der Grenzwerte?

"Die Verbraucherorganisation foodwatch und das Umweltinstitut München e.V. haben die Informationspolitik der Bundesregierung über die Lebensmittelsicherheit nach der Reaktorkatastrophe in Japan kritisiert. Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner verweist seit Tagen auf „verstärkte Kontrollmaßnahmen“ und „spezielle Schutzstandards“ –sie informiert die Öffentlichkeit jedoch nicht darüber, dass die EU-weit geltenden Grenzwerte für die radioaktive Belastung von Lebensmitteln aus den betroffenen Regionen Japans am vergangenen Wochenende deutlich erhöht wurden.

War bisher eine kumulierte Radioaktivität von Cäsium-134 und Cäsium-137 von maximal 600 Becquerel/Kilogramm zulässig, traten am vergangenen Wochenende bis zu 20-fach höhere Obergrenzen von bis zu 12.500 Becquerel/Kilogramm für bestimmte Produkte aus Japan in Kraft." genauer:
http://umweltinstitut.org/pressemitteilungen/2011/...
Übrigens eine gute Quelle für solche Infos!

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Ist das die Lösung?
Man sollte zumindestens ehrlich sein, dass das die Krisenbewältigungs-Strategie ist: Wenn in einem (Nachbar-) Land etwas hochgeht, dann setzt man einfach Grenzwerte hoch. Man muss ja schließlich etwas essen"

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1 Kommentar

Nachtrag: Laut Rundfunkmeldungen sollen die Grenzwerte auf Grund zahlreicher Proteste wieder gesenkt worden sein.
Geht doch!
Wer eine sichere Nachrichtenquelle darüber hat, gibt die bitte hier an.

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