myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Tür Nummer 8 im Adventkalender 2016

Heute habe ich eine Bastelanleitung für euch. Mit
Salzteig kann man wunderschöne Dinge herstellen. Vom Kertenständer zum Kettenanhänger oder eben Weihnachtsschmuck. Hier darf man kreativ sein. Für unseren Basteltag brauchen wir 2 Tassen Mehl, 1 Tasse Salz,
1 Tasse Wasser.
Wir vermischen die Trockenzutaten mit einem Löffel.
Dann das Wasser dazu und den Teig mit der Hand kneten, bis einen großen Klumpen entsteht. Jetzt kann man beginnen zu Formen was auch immer man basteln möchte.
Der Salzteig muss langsam Trocknen. Der Trockenvorgang beginnt im Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 75°C, je halber cm Dicke 1 Stunde. Hat man einen Ofen, bei dem sich die Temperatur nicht so niedrig einstellen lässt, kann man die Backofentür leicht geöffnet lassen und zwischen Tür und Rahmen einen Kochlöffel einklemmen. Dann weiterbacken unabhängig von der Dicke 1 Stunde bei 120°C und 1 Stunde bei 150°C. Nach dem Backen muss der Teig gut auskühlen, um ihn später bemahlen zu können. Wir lassen den Teig über Nacht liegen und bemahlen erst am anderen Tag. Nach dem Bemahlen kann man auch noch mit einem Klarlack die Kunstwerke versiegeln. Viel Spaß beim Basteln und bewundern des ganz persönlichen Weihnachtsbastelkreationen.

Sollte der Teig bereits beim modellieren beginnen zu trocknen kann man ein paar Tropfen Öl in den Teig mengen.
Kleiner Tip ;
Etwas Lebensmittelfarbe in den durch Öl geschmeidigeren Teig und man hat selbst gemachte Knete. Diese Knete ist ungefährlich wenn ein Kleinkind auf die Idee kommen sollte doch zu Naschen aber nur wenige Tage haltbar wenn man sie Luftdicht und Kühl lagert.

Weitere Beiträge zu den Themen

AdventskalenderAdvent

1 Kommentar

Wunderbar, daß du daran erinnerst > muß ich auch mal wieder machen !!

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite