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Donnerstags in the World-of-Kitchen

  • 'Aber bitte mit Sahne' ... Torten im Klavier; fast könnte man Udo Jürgens hören ...
  • hochgeladen von Uta Kubik-Ritter

Da stehen wir nun – die Donnerstagsrunde – mitten in der Welt der Küchen und das in der Spichernstraße in den ehemaligen Räumen der Großdruckerei Fehling. Carl-Werner Möller hatte die Idee und nun ist das ‚größte und einzige‘ Museum seiner Art in dem alten Backsteingebäude in Hannover entstanden. Bereits durch 20 Küchen kann man bummeln; 40 sollen noch hinzukommen.

Es war im Herbst 2007, als Möller den Entschluss zu diesem Museum fasste und seinen ‚Küchentraum‘ verwirklichte.
Im Dezember 2009 wurde mit neun Mitgliedern der WOK - World of Kitchen e.Verein gegründet, der vor allen Dingen jungen Menschen die Küchenkultur vermitteln möchte.

Wok – World of Kitchen - so werden wir am Eingang im Kolonialladen begrüßt, deren Einrichtung aus einer alten Apotheke in der Marienstraße stammt. Und unsere Besichtigung geht weiter. Da ist eine Küche aus einer Gründerzeitvilla in Peine (Insider kennen Härke); eine mit Porzellankacheln verzierte Küche aus Holland; da sind Herde und Kühlschränke und und und.

Mit viel Liebe zum Detail sind die einzelnen Küchen eingerichtet. Und wenn man am Ende der Tour im gemütlichen Esszimmer aus der Weimarer Zeit ankommt, was die Reise um die Welt sicher für viele Besucher/Innen ein Erlebnis.

Ja, es ist ein Erlebnis und immer wieder spannend, in die Küchen der Welt zu schauen. Auf unseren Reisen haben wir das oft getan, wie der Klick auf diesen Link zeigt.

Wer sich im Wok – World of Kitchen schon mal umschauen möchte, folgt einfach diesem Link.
An dieser Stelle geht auch mein Dank an Carl-Werner Möller für die erteilte Fotogenehmigung.

  • 'Aber bitte mit Sahne' ... Torten im Klavier; fast könnte man Udo Jürgens hören ...
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  • Bierflaschen! Das kann nur die Bedienstetenküche einer Peiner Gründerzeitvilla sein. Insider wissen, wessen Villa das war ...
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  • Auch diese Waage stammt aus Peine und der Küche aus der Villa der Brauereibesitzer.
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  • Ob in dem Topf wohl Milchreis kocht? - Eine Kochkiste von einst.
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  • Auf diesem Herd kochte die Köchin für die Brauereifamilie in Peine.
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  • ... & die Haushaltshilfe musste spülen ...
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  • Schon unsere Urgroßmütter haben eingekocht ...
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  • Die Marke "WECK" schuf einen der ersten Markenartikel in Deutschland, wobei als Markenzeichen die Erdbeere mit dem eingeschriebenen Wort "WECK", wie sie auch noch heute bekannt ist, eingeführt wurde.
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  • Wieviele Teppiche damit wohl geklopft wurden ???
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  • ... & wer geht heute das Stangeneis holen ???
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  • Kühlschrank ohne Strom, dafür mit Stangeneis.
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  • Ein Küchenherd zum Kochen und Wärmen.
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  • Unsere Großmütter waren sicher stolz darauf ...
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  • Wofür wohl all die Türen waren ???
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  • Edel speisen unter den Augen der Queen (siehe vorherigen Bild).
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  • Welche holländische Hausfrau mag hier Tag für Tag gekocht haben ???
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  • Heute ist das Koche ein wenig leichter: Einfach nur den Herd anschalten ...
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  • Maurischer Palast - ein Märchen aus Tausend und einer Nacht ...
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  • Sollten wir diesen Spruch nicht einmal in die Hauptstädte der Welt schicken ???
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  • Ein Esszimmer aus der Weimarer Zeit; ein Luxus für gut 3000 Reichsmark ... > > >
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  • < < < Einst nahmen die Besitzer das Esszimmer von Deutschland mit nach Argentinien ... > > >
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  • < < < So haben Esszimmer und Einrichtung die Jahre überlebt ... > > >
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  • < < < ... bis es vor einigen Jahren wieder den Weg von Argentinien zurück nach Deutschland gefunden und nun einen neuen Platz im Küchenmuseum in Hannover hat.
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7 Kommentare

Danke, dass Du mich virtuell mitgenommen hast.
Das war schön.

Ich denke, dort waren wir nicht das letzte Mal.
Wenn die anderen Küchen aufgebaut sind, ruft das nach einer Wiederholung.

... und dann werde ich mitkommen !

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