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Fenchel-Tropfen

Fenchel kommt in drei Varianten vor. Das sind:

Der Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce)

Der Gemüse- oder Knollenfenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum)

und der Wilde Fenchel oder Bitterfenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare).

Eigentlich gedeiht Fenchel im Mittelmeerklima, aber bei uns wächst er nun schon das dritte Jahr mächtig und prächtig.
Über zwei Meter ist er schon hoch!
Naja, die Winter waren mild.

Man kann die filigranen Blätter, die Stiele und natürlich die Samen in der Küche verwenden.

Tolles Aroma findet man auch in seiner direkten Verwandschaft:
Dill, Kümmel und Anis.

Einen besonderen Zauber entwickelt unser Fenchel, wenn er mit tausenden Tröpfchen geschmückt ist.

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3 Kommentare

Ich mag Fenchel besonders als Tee oder in Bonbons.

Da bin dabei, Karl-Heinz.
Übrigens ist Fenchel (oft zusammen mit Kümmel und Koriander) ein gern verwendetes Brotgewürz.

Das so gewürzte Brot habe ich oft in Nürnberg gegessen.

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