Erfolgreiches Wochenende für Schützen aus Dietesheim

Jürgen Carr schießt zurzeit auf hohem Niveau sehr erfolgreich.
  • Jürgen Carr schießt zurzeit auf hohem Niveau sehr erfolgreich.
  • hochgeladen von Thomas Baier

4 x Gold, 4 x Silber und 3 x Bronze / Jürgen Carr und Thomas Baier Bezirks-meister im Einzelwettbewerb

Am Wochenende 20.03. und 21.03.2010 wurden die ersten Wettbewerbe der Sportschützen im Bezirk Maingau ausgetragen. Der Bezirk umfasst die Schützenkreise Frankfurt, Offenbach, Main – Taunus, Hochtaunus und Usingen.
In der Disziplin Luftgewehr hatte die Schützengemeinschaft Mühlheim – Dietesheim 2 Jugendliche in Bad Homburg am Start. Die Disziplin Luftgewehr wird auf 10 Meter Distanz ausgetragen. Die heutigen Luftgewehre schießen mit Pressluft. Die Schüler geben 20 Wettkampfschüsse, alle anderen Wettkampfklassen 40 Wertungsschüsse ab. Die 10 auf der Scheibe hat eine Größe von 0,5 mm.
Zunächst ging der 11jährige Tim Lemki in den Wettkampf. Ihm wurde dies durch eine Ausnahmeregelung der zuständigen Waffenbehörde ermöglicht, mit der er vom Mindestalter 12 Jahre abweichen darf. Sein Trainer Michael Pletsch sah im die Nervosität an und Tim legte sie im gesamten Verlauf seiner ersten Bezirksmeisterschaft nicht ab. Umso höher ist die Leistung von 119 der 200 möglichen Ringe anzusehen. Unter den 35 Teilnehmern der Schülerklasse bis 14 Jahre belegte er den 28. Platz.
In der Juniorenklasse A (18 – 20 Jahre) startete Maximilian Dreyer. Unter den 18 Startern seiner Klasse wurde er 11. mit 343 Ringen.
In Bergen Enkheim starteten am Samstag die Aktiven mit dem Revolver .357 Magnum.
Geschossen werden diese Disziplinen auf 25 Meter Entfernung, zunächst 4 Serien a fünf Schuss in 150 Sekunden auf die Präzisionsscheibe. Danach 4 Serien a 5 Schuss in 20 Sekunden auf die Duellscheibe. Das maximale Ergebnis lautet somit 400 Ringe. Die nationalen Spitzenergebnisse liegen oberhalb der 390 Marke, sodass die zurzeit politisch diskutierte These, mit dieser Art von Waffen können nicht präzise und sportlich geschossen werden, eindeutig widerlegt werden kann.

Bester Dietesheimer in der Schützenklasse wurde der Kurzwaffenreferent Timo Zindel mit sehr guten 380 Ringen, er belegte nach dem Vorkampf den zweiten Platz. Michael Schulz belegte mit guten 377 Ringen den fünften Platz, direkt danach kam Thomas Baier, der 374 Ringe erzielte. Kathrin Klein wurde mit guten 373 Ringen 7., Jasmin Zindel mit durchschnittlichen 359 Ringen 15.

Im Finale erzielte Timo Zindel 97 der 100 möglichen Ringe, konnte aber am Führenden nicht vorüber und erzielte mit zusammen 478 Ringen die Silbermedaille. Michael Schulz verpasst mit 95 Ringen die große Chance auf das Podest vorzurücken, konnte sich aber auf den vierten Platz verbessern. Thomas Baier erzielte 97 Ringe und konnte sich auf den fünften Platz verbessern.

In der Altersklasse erzielte Jürgen im Vorkampf für ihn durchschnittliche 382 Ringe. Damit belegte er Ringgleich mit einem weiteren Schützen den dritten Platz. Ulf Kemmerer schoss sehr gute 380 Ringe und wurde damit zunächst fünfter. Ihm folgte direkt sein Vereinskollege Kurt Jürgen Dauth mit guten 379 Ringen. Auf den neunten Platz kam der sportliche Leiter des Dietesheimer Schützenvereins Jochen Zindel, er erzielte durchschnittliche 374 Ringe. Auf Platz 20 kam mit Lothar Schwemler, der mit 81 Jahren wohl älteste Teilnehmer, er traf 365 Ringe. Mit 354 Ringen kam Richard Beetz auf den 30. Platz, Willi Neudert wurde mit 312 Ringen 52.

Im Finale der besten 6 Altersschützen zeigte Jürgen Carr seine schießsportlichen Qualitäten. Er traf 100 der 100 möglichen Ringe und wurde mit einem Endergebnis von 482 Ringen und einem Vorsprung von 5 Ringen verdient Bezirksmeister. Kurt Jürgen Dauth traf in diesem Endkampf sehr gute 98 Ringe und konnte sich auf den Bronzerang vorschieben. Ulf Kemmerer hatte 97 Ringe aufzuweisen und hielt seinen fünften Platz.

In der Mannschaftswertung belegte die Dietesheimer Mannschaft mit den Einzelschützen Kurt Jürgen Dauth, Ulf Kemmerer und Timo Zindel den ersten Platz. Sie erzielten zusammen 1139 Ringe. Auf den zweiten Platz kam die zweite Dietesheimer Mannschaft mit Thomas Baier, Jürgen Carr und Michael Schulz. Sie hatten zusammen 1133 Ringe aufzuweisen. Die dritte Mannschaft in der Besetzung Lothar Schwemler, Jasmin Zindel und Kathrin Klein hatten 1097 Ringe und wurden 6. Auf den elften Platz kam die Mannschaft Richard Beetz, Jochen Zindel und Willi Neudert mit 1040 Ringen.

Für die hessischen Meisterschaften, die am 03.06. in Wiesbaden ausgetragen werden, haben sich folgende Dietesheimer Schützen qualifiziert: Jürgen Carr, Kurt Jürgen Dauth, Ulf Kemmerer, Jochen Zindel, Lothar Schwemler, Timo Zindel, Michael Schulz, Thomas Baier und Kathrin Klein, sowie drei Mannschaften.

Am Sonntag wurden die Meister mit der Pistole im Kaliber .45 ermittelt. Der Ablauf der Disziplin ist identisch mit dem des Revolvers .357 Magnum.
In der Schützenklasse starteten 3 Dietesheimer Schützen. Timo Zindel erreicht nach den 40 Schuss des Vorkampfes seht gute 377 Ringe und belegte den 6. Platz. Thomas Baier erzielte sehr gute 382 Ringe und belegte den 2. Platz. Auf Platz 1 kam Michael Schulz der sehr gute 383 Ringe erzielte.
Im anschließenden Endkampf der besten 6 Schützen erzielte Timo Zindel 94 Ringe und konnte sich von seinem sechsten Platz auf den dritten verbessern. Michael Schulz erzielte leider nur 95 Ringe und musste sich mit Platz 2 zufrieden geben. Thomas Baier erzielte 97 Ringe und konnte seinen Vereinskollegen überholen und sich den Bezirksmeistertitel erobern.

In der Altersklasse (über 45 Jahre)
Nach den 40 Wertungsschüssen des Vorkampfes belegte Jürgen Carr mit sehr guten 388 Ringen den zweiten Platz. Auf Platz 6 kam Jochen Zindel mit 382 Ringen. Den siebten Platz belegte Kurt Jür-gen Dauth mit 381 Ringen, Ulf Kemmerer wurde achter mit 379 Ringen. Auf Platz 16 kam Lothar Schwemler mit 369 Ringen. Richard Beetz erzielte 358 Ringe und wurde damit 30.
Im Endkampf gelang Jürgen Carr mit 96 Ringen leider kein überragendes Ergebnis, sodass er auf dem zweiten Platz blieb. Anders erging es Jochen Zindel. Als 6. konnte er befreit auftreten, erzielte 85 Ringe und schob sich auf den vierten Platz nach vorne.
In der Mannschaftswertung siegte Dietesheimer 1 in der Besetzung Jürgen Carr, Kurt Jürgen Dauth und Michael Schulz mit 1152 der 1200 möglichen Ringe. Auf den dritten Platz kam die zweite Mannschaft mit den Schützen Thomas Baier, Ulf Kemmerer und Jochen Zindel mit 1143 Ringen. Den 6. Platz belegte die Mannschaft mit Lothar Schwemler, Richard Beetz und Timo Zindel.
Für die hessischen Meisterschaften, die am 04.06. auf derselben Schießsportanlage ausgetragen werden, haben sich die Schützen Thomas Baier, Michael Schulz, Jürgen Carr, Timo Zindel, Jochen Zindel, Kurt Jürgen Dauth, Ulf Kemmerer und Lothar Schwemler, sowie die 3 Mannschaften quali-fiziert.