Spielbericht 1. Männermannschaft TuS FFB Handball

Der TuS hat das Siegen nicht verlernt
- Knapper aber verdienter 28:26 (12:12) Erfolg über den VTV Mundenheim-

Es war wenig spielerischer Glanz in dem Spiel des Tabellenvorletzten gegen Tabellenletzten zu sehen, dafür war aber Spannung bis zur letzten Sekunde geboten. Auch wenn beide Teams im Vorfeld dieser Begegnung alles Spiele verloren hatten, wurde ihnen eine insgesamt gesehen gute Leistung attestiert, die nur durch kleine Fehler in der Schlussphase nicht mit dem Lohn eines Punktgewinns versehen war. In dem direkten Vergleich war anzumerken, dass jede Mannschaft nicht so recht wusste, wie stark oder schwach der andere ist. So begannen auch beide Teams ausgesprochen Nervös, was sich in technischen Fehlern und vergebenen Chancen widerspiegelte und auch dem Zwischenstand von 4:3 nach rund 15 Minuten. Dann kam unser Team besser ins Spiel, erzielte vier Tore in Folge zum 8:3 und lag nach rund 20 Minuten mit 9:4 in Front. Was dann geschah wurde auch von Trainer Martin Wild in der Pressekonferenz angeprangert und war ein Spiegelbild der vorangegangenen Spiele. Statt schon vor der Pause den Sack sprichwörtlich zuzumachen, brachten wir den Gegner durch den fahrlässigen Umgang mit unseren Chancen und einer nicht mehr ganz so stabilen Abwehr wieder ins Spiel. Das Ergebnis war, dass beide Mannschaften mit dem 12:12 Unentschieden in die Halbzeitpause gingen, was eher den Gästen schmeichelte.
Während in unseren Köpfen wohl noch die vergebenen Chancen umherschwirrten, glaubten die Gäste an sich und dass beim TuS etwas zu holen ist. Die gewisse Verunsicherung ersetzte unser Team mit Kampf und Einsatzwillen, so dass das Spiel bis zur 49. Minute und dem Zwischenstand von 19:19 offen gehalten werden konnte. Dann gelangen den Gästen zwei Tore in Folge und es drohte die Gefahr einer weiteren Niederlage. Die 50. Minute war dann der Knackpunkt des Spieles, was auch Gästetrainer Marcus Muth in seiner Spielanalyse so sah. Mit einem Steilangriff hatte der VTV die Möglichkeit den Vorsprung auf drei Tore zu erhöhen, was durch eine gute Parade von Torhüter Michael Reinhardt vereitelt wurde. Als im Gegenzug der 20:21 Anschlusstreffer gelang, hatte die Mannschaft auch wieder seine Fans im Rücken. Da in der Folgezeit Michael Reinhardt auch Bälle hielt, die er vorher aus dem Netz holen musste, übertrug sich dies auch auf seine Vorderleute, die dem Gästeangriff in den nächsten Minuten nur noch drei Treffer gewährte. Angetrieben von Manuel Hattenberger glich unser Team nicht nur aus, ging mit 23:22 in Führung und baute den Vorsprung bis zur 59. Minute auf 27:24 aus. Da waren noch eine Minute und 22 Sekunden zu spielen und alle TuS-Anhänger feierten schon den ersten Sieg. Die Vorfreude auf den ersten Sieg wandelte sich blitzartig in ungläubiges Kopfschütteln, da zwei Bälle leichtfertig vergeben wurden und die Gäste auf 27:26 verkürzen konnten. Jetzt waren noch 16 Sekunden zu spielen. In der Auszeit der Gäste wurden die taktischen Varianten in beiden Teams besprochen, wie der Ausgleich erzielt bzw. verhindert werden soll. Ein technischer Fehler machte die Überlegungen der Gäste zu Nichte. Die letzten drei Sekunden nutzte Ramin Shateri mit einem Wurf vom eigenen Kreis in das leere Gästetor zum 28:26 Endstand.
Diesen Erfolg wissen Trainer und Mannschaft richtig einzuschätzen. Er war in erste Linie äußerst wichtig für das Selbstvertrauen, dass man auch noch gewinnen kann. Dass noch spielerische Defizite, vor allem im Abschluss vorhanden sind, war nichts Neues. Daran kann man und wird man arbeiten.
An dieser Stelle darf auch noch auf die Benefizaktion zugunsten der an Leukämie erkrankten Theresa hingewiesen werden. Hier konnten an die Initiatorin der Aktion, Frau Isabell Hanelt, aus der Spendenaktion in der Halle ein Betrag in Höhe von 616,- Euro übergeben werden. Danke an alle Spender.
Das Geld ist das eine, das für die Typisierung benötigt wird.
Aufgerufen sind aber Alle zwischen 18 Jahre und 55 Jahre sich an der Aktion am kommenden Sonntag, den 24.10.2010, von 10:00 – 16:00 Uhr, im Graf-Rasso-Gymnasium in Fürstenfeldbruck, Münchner Straße 69, zu beteiligen. Dort heißt es 5ml Blut für die Typisierung abzugeben, um damit vielleicht Theresa oder einer anderen an Leukämie erkrankten Person zu helfen.