eine urbayerische, saftige Mehlspeise.

16. März 2010
Dampfnudelessen, 86316 Friedberg

Dampfnudeln oder Aufgegangene Nudeln ist eine urbayerische, saftige Mehlspeise.
Manche backen sie in der Röhre braun. Das sind jedoch die Rohrnudeln, man verwechselt sie also mit ihren Stiefgeschwistern, den wo soll hier der Dampf sein..
Und so werden sie zubereitet indem man einen, halbfesten Hefeteig mit wenig oder gar keinen Eiern und wenig Fett und Zucker macht. Das kommt später dran
Nun rollt man Nudeln in Eigröße daraus und lässt sie in der Wärme, mit einem Tuch zugedeckt, fast doppelt so groß werden.
Inzwischen kocht man in einem breiten niederen Topf mit einem unbedingt gut schließenden Deckel, reichlich Milch auf und gibt 1 EL Zucker und einen richtigen Batzen Butterschmalz, hinein.
In diese kochende Unterlage setzt man nun dicht nebeneinander die zarten Nudeln.
Zwischen je zweien lässt man immer ein bisschen Milch eindringen, so kleben sie nicht zusammen.
Dann schnell den gut schließenden Deckel drauf und am besten mit Gewichter beschweren..
Die Dampfnudeln müssen nun etwa 15 Minuten fest kochen. Dann auf eine schwächere Hitze fertig schmoren lassen.
Jetzt hört man es in dem Tiegel deutlich brutzeln und singen.
Die Milch muss gut einziehen und die Nudeln am Boden bräunen, jedoch nicht anbrennen.
Golden und saftig angebräunt gibt es nun die beliebten Ramerl oder Kruste.
Nach weiteren 10 – 15 Minuten sind die Dampfnudeln dann fertig. Der Deckel wir mit3-4 kurzen Rucken, also vorsichtig und zögernd auf. So entweicht der Dampf nur langsam und die Nudeln sinken nicht zusammen.
Mit einem Scherrer sticht man sie heraus, stürzt sie mit ihrer goldenen, saftigen Unterseite nach oben und serviert sie heiß mit warmer Vanillesoße.
Ganz G’schleckerte können anfangs in die kochende Milch noch geschnittene Äpfel geben, was die Dampfnudeln saftiger und feiner machen.

Wie wir schon als Kinder bei dieser köstlichen Mehlspeisen gern gesungen hatten, ertönte das Dampfnudel-Lied auch diesmal. Grund war die Einladung einer lieben Freundin aus unserer CSU Damenrunde, die uns diese goldenen Köstlichkeiten mit Vanillesoße und Apfelkompott, gemacht hatte.

Dampf-nudel hamma gestern g’habt.
Dampf-nudel hamma heit,
Dampf-nudel hamma allaweil
In E-wig-keit

Bürgerreporter:in:

Christl Fischer aus Friedberg

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