Vegetarischer Brotaufstrich: Hefe-Aufstrich oder vegetarische Leberwurst

30. Dezember 2010
Bahnhofstraße, Springe
Vegetarische Varianten

Vor Weihnachten hatte ich wieder einmal einen vegetarischen Brotaufstrich ausprobiert, und zwar den Hefe-Aufstrich oder vegetarische Leberwurst, genannt "Der Variable":

Zutaten: 30g Butter
100g Zwiebeln
1 Tl Thymian
45g Hefeflocken (ca. 5 El)
40g Semmelbrösel (ca. 3 El)
1/2 Tl Kräutersalz
2 geh. Tl Majoran
100 ml Hafermilch (auch Reis-, Soja- oder Kuhmilch)
frische Kräuter

Ich habe die Butter in einer Pfanne erhitzt und die fein gewürfelten Zwiebeln zusammen mit dem Thymian in der Butter angedünstet, bis sie glasig waren. Die etwas abgekühlte Masse habe ich dann in ein hohes Gefäß umgefüllt, die restlichen Zutaten nach und nach dazu gegeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts gründlich verrührt.
Das Ganze habe ich abgeschmeckt; es fehlte kaum etwas.

Allerdings musste ich das obige Rezept ein wenig abwandeln, da ich leider keinen Thymian und keine frischen Kräuter im Hause hatte. Stattdessen habe ich Kräuter der Provence (anstatt Thymian) und "frische" Kräutermischung aus der Tiefkühltruhe genommen. Auch habe ich Kuhmilch verwendet.
Es heißt ja, dass der Geschmack maßgeblich von den Kräutern - getrocknet und frisch - bestimmt wird, so dass man auch mal experimentieren kann.

Ich habe mir für den sofortigen Verbrauch (im Kühlschrank ca. 10 Tage haltbar) einen Teil abgefüllt. Den Rest habe ich auf zwei kleine Gläser verteilt und eingefroren. Man sollte die Gläser nicht bis zum Rand füllen, sondern oben etwas Luft lassen.

Guten Appetit! Der Aufstrich schmeckt tatsächlich wie Leberwurst.

Bürgerreporter:in:

Irmgard Richter-Brown aus Springe

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