myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Ein Nachmittag für den Körper und die Seele

  • Die Referentin Sophie Bösel (Dritte von links) erläutert hier die wertvolle Bedeutung der Schlehe.
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp

„Die Beeren sind los“
Fortbildung der KEG Augsburg-Land mit Sophie Bösel
Ellgau/Holzen: Unterwegs zu Schlehe, Hagebutte, Weißdorn und Holunder war eine Gruppe freiwilliger Lehrkräfte am Freitagnachmittag in und um Kloster Holzen. Sophie Bösel, Volksheilkundlerin und Kräuterexpertin verstand es auch dieses Mal wieder, ihre Zuhörerschaft in den Bann zu ziehen. Sie erzählte nicht nur mythische Geschichten zu den Beeren oder auch Kräutern, die des Weges kamen, sie hatte auch überall eine praktische Anwendung parat. Beispielsweise hilft eine tiefgefrorene Schlehe, die gelutscht wird, Halsweh zu „bekämpfen“. Aus der roten Hagebutte lässt sich wunderbare Marmelade kochen, die wesentlich mehr Vitamin C aufweist, als Zitrone oder Orange. Die Hagebutte als Mehl eingenommen, beugt Arthroseerkrankungen vor. Die Rosskastanie – in einem Aufguss zubereitet – hilft bei Venenleiden. Die Gruppe besuchte auch den Kürbishof der Familie Gerstmayer in Hahnenweiler, unweit von Kloster Holzen. Nach mehreren Stunden im Freien ging es dann im Seminarraum der Expertin in Ellgau daran, aus den gesammelten Früchten etwas Kostbares herzustellen. So entstanden feine Pralinen, aus Äpfeln und Weißdorn wurde ein leckeres Kompott gekocht und Rosenblätter, Zitronenverbene, Thymian, Schlehe, Hagebutte, Knoblauch und Weißweinessig ergeben nach einer gewissen Zeit einen wunderbaren Essig. Diese und weitere Rezepte gab Sophie Bösel in einem Skript ihrer aufmerksamen Zuhörerschaft mit auf den Weg. Rosmarie Gumpp, stellvertretende Kreisvorsitzende der KEG (Katholische Erziehergemeinschaft) in Augsburg-Land zeichnete für die Organisation und Durchführung dieser Veranstaltung verantwortlich.

  • Die Referentin Sophie Bösel (Dritte von links) erläutert hier die wertvolle Bedeutung der Schlehe.
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 1 / 6
  • Dekoration auf dem Kürbishof der Familie Gerstmayer in Hahnenweiler.
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 2 / 6
  • Sophie Bösel lud zum Kaffee in ihrem Seminarraum in Ellgau mit selbstgebackenem Kuchen und einer kleinen Aufmerksamkeit ein.
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 4 / 6
  • Selbstgemacht - aus den Früchten der Natur!
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 6 / 6

Weitere Beiträge zu den Themen

Kloster HolzenAugsburger LandMeitingen und UmlandEllgauKräuterexpertinSchulinformationenMittelschule MeitingenVolksheilkundlerinLebenshilfe86679 EllgauSophie Bösel

1 Kommentar

Tolle Sache!
Gruß Eugen

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

Jugendblasorchester EllgauKonzertMusikverein EllgauViva la musica