myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Obstbäume richtig veredeln

Herr Riedel (Gärtner) und Herr Asam vom Gartenbauverein Türkenfeld hat uns heute gezeigt wie man Obstbäume richtig veredelt und schneidet (Obstbaumschnitt ).Bei einer neuen Pflanze heißt das zuerst :Pflanzschnitt dann Erziehungsschnitt,dann Instandhaltungsschnitt,dann Verjüngungsschnitt.
Man kann an einem Baum mit vielen verschiedenen Apfelsorten arbeiten. Wenn man Glück hat, kann man, von Sommer bis spät in den Herbst dann viele verschiedene (früh und spät reifende )Apfelsorten ernten.
Für die Veredelung entnimmt man einer (Mutterpflanze) Apfel-oder Birnenbaum Edelreiser . Die Veredelungsäste von Apfel-und Birnbäume schneidet man am besten an einem trockenen frostfreien Wintertag aus dem oberen Teil des Baumes heraus. Dann diese ungefähr 30 cm langen Äste in nicht zu feuchten Sand einbuddeln oder im Kühlfach ,oder unter einem Laubhaufen aufbewahren bis zum veredeln. Die abgeschnittenen Äste sollten weder austrocknen noch zu nass werden.Die beste Zeit zum veredeln ist Mitte April bis Anfang Mai bevor die Knospen aufbrechen.Nun zum T-Schnitt.Man schneidet aus der Mitte des Veredelungsastes ein Stück ab, schneidet es keilförmig zu und auf der anderen Seite am Apfelbaum schneidet man in der Mitte eines Astes ein paar Zentimeter ein und schiebt das keilförmige Teil bis zur oberen Rinde der sogenannten (Kambiumschicht ).Die Kambiumschicht liegt zwischen der Rinde und dem Holz. Nun umwickelt man die beiden Astteile entweder mit Bast oder( vom Gartenbaucenter) mit einem speziell dafür vorgesehenen wasserabweisenden Band.Wichtig ist ,daß die beiden Astteile trocken bleiben.Anschließend verschließt man die angeschnittene Seite mit Edelharz oder Wachs.Der zu veredelnde Ast, des Apfelbaumes sollte nie nach unten zeigen,denn der Saft steigt immer nach oben. Nach ungefähr einem Jahr sollte man die ersten Knospen des Veredelten Astes abmachen.Nach ungefähr einem weiteren Jahr kann man wenn man Glück hat schon die ersten Früchte ernten.Die Veredelung des Birnenbaumes erfolgt einwenig anders,der zu veredelnde Teil wird hier direkt unter die Rinde waagerecht eingesetzt.Der Zuschnitt des Baumes sollte so locker wie möglich sein,ungefähr so, daß man seinen Hut anschließend durch das Geäst werfen kann.
Wünsche gutes Gelingen.

Weitere Beiträge zu den Themen

WohnoaseVeredelung der Obstbäume

3 Kommentare

...schön gezeigt - habe auf meinem Apfelbaum fünf Veredelungen

Habe heute den ersten Versuch gestartet,hoffe sehr das es gelingt,denn das veredeln ist eine wahre Kunst.Habe gleich meinen Finger mit veredelt.(Das Messer war zu scharf):-))

Die Bilder dokumentieren das sehr schön!

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite