Tom Stein gelingt beim 6. Ebsdorfer Dorflauf den Titel-Hattrick

Startaufstellung
6Bilder

Erneut konnte der Grünberger Feuerwehrmann Tom Stein das Rennen beim 3.Hessischen Feuerwehrcup im 10km-Lauf, anlässlich des 6. Ebsdorfer Dorflauf für sich entscheiden.

Trotz des kühlen und regnerischen Wetters gingen insgesamt 230 Läuferinnen und Läufer auf die von der Feuerwehr Ebsdorf angebotenen Strecken ins Rennen. Der mittlerweile in Läuferkreisen sehr beliebte Lauf, zog Teilnehmer aus ganz Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen in den Ebsdorfergrund. Der weitest angereiste Teilnehmer, Peter Kasman (Maratón klub Rajec) reiste extra aus Slowenien zu dem Event! Selbst der Erste Kreisbeigeordnete und Vizelandrat Dr. Karsten McGovern (Die Grüne) ließ es sich nicht nehmen, als aktiver Läufer an dem 10km Hauptlauf teilzunehmen, gemeinsam mit dem „Sportler des Jahres 2012“ Dauerläufer Elias Dobre (TSV Cappel) liefen sie über die Ziellinie. Dobre erhielt zudem den Sonderpreis als ältester Teilnehmer mit 71 Jahren!
Erneut war der Lauf Bestandteil der AOK-Hessenlaufserie 2013 und als genehmigter Volkslauf des Hessischen Leichtathletik Verbandes registriert.

Bei den angebotenen Kinder- und Schülerläufen, auf der 500m und 1000m Strecke, wurde jeder Teilnehmer ein Sieger! Alle Kinder bekamen durch die Ebsdorfer Jugendfeuerwehr Medaillen im Zieleinlauf überreicht. Niclas Grün (mU8), Hannah Preising (wU8), Lina Jacobi (wU10), Nils Kraus (mU10), Alia Hasan (wU12), Elias Claar (mU12), Nina Lasnitschka (wU14) und Tim Peter (mU14) konnten in ihren Altersklassen die Läufe für sich als Gesamtsieger entscheiden.

200 Dauerläufer und Feuerwehrsportler gingen zu den Klängen von AC/DC im Hauptfeld an den Start. Die gut ausgeschilderten 5km-, 10km- und 15km-Strecken, sowie ein 5km-Nordic-Walking-Runde führten alle aus Ebsdorf heraus auf die umliegenden Feldwege und wieder zurück durch die schönen Straßenräume mit überraschenden Blickpunkten auf die spätmittelalterliche Dorfgestaltung um die Ebsdorfer Wehrkirche.
„Eine tolle Strecke, abwechslungsreich und schön“, so Björn Hilß von der Berufsfeuerwehr Frankfurt.
Den 5km-Lauf entschieden Eila Klopfstein (31:02, GSE), sowie Sebastian Weis (24:16, USC MR) für sich. Martina Klein (50:06, G-RL) und Maximilian Schmidt (38:26, TSV Krofdorf-Gleiberg) gewannen in dem 10km Hauptlauf das Rennen! Siegerin im 15km Ebsdorfer-Feld-Lauf wurde Kim Mess (1:06:34, TV Gladenbach), Helmut Lemmer von der Feuerwehr Sichertshausen gewann die Herrenwertung in 1:02:42 Stunden.

Zeitgleich wurde auf der 10km-Strecke der Hessische Feuerwehr-Cup des Hessischen Feuerwehrsportverbandes ausgetragen. Die Auftaktveranstaltung zu dem Cup, der in diesem Jahr als Laufserie mit vier Läufen ausgetragen wird, fand zum dritten Mal in Ebsdorf statt. In einem spannenden Rennen, gewann mit einer Differenz von nur einer Sekunde, erneut der Grünberger Tom Stein den Lauf (39:34) vor dem Stausebacher Feuerwehrmann Mattias Hofacker. Siegerin in dem Lauf wurde Christin Büttner (52:04) von der Feuerwehr Marburg-Ockershausen, vor der Ettingshäuser Feuerwehrfrau Christina Franke (56:45). Die weiteren Läufe zu dem Feuerwehr-Cup finden in Ransbach (25.08), Diedenbergen (01.09) und in Frankfurt (06.10) statt.

Gesamtsiegerin im Nordic-Walking wurde Sabine Köhler aus Ebsdorf. Den Wanderpokal für das größte und stärkste Team konnte die Gesamtschule Ebsdorfergrund erneut mit rund 80 Startern für sich entscheiden.

Der 7. Ebsdorfer Dorflauf, an dem es anlässlich des 80-jährigen Jubiläums der Feuerwehr erstmalig einen Halbmarathon angeboten werden soll, steht derzeit noch nicht definitiv fest.