Titel-Hattrick durch Tobias Gröbl bei den Bayerischen Crosslaufmeisterschaften

Vom Start weg diktierte Tobias Gröbl das Tempo auf der Männer-Mittelstrecke
  • Vom Start weg diktierte Tobias Gröbl das Tempo auf der Männer-Mittelstrecke
  • hochgeladen von Werner Friedel

Tobias Gröbl ist der überragende Crossläufer Bayerns – dies ist das Ergebnis der Bayerischen Crosslaufmeisterschaften, die am Wochenende in Markt Indersdorf bei Dachau über die Bühne gingen. Zum dritten Mal in Folge sicherte sich der 30-jährige Topläufer der LG Zusam den Meistertitel und die Goldmedaille auf der Männer-Mittelstrecke. Zudem ist der jetzt im Landkreis Donau-Ries wohnende gebürtige Lauterbacher amtierender Deutscher Crosslaufmeister.
Vom Start weg ergriff er im Mittelstreckenrennen, dem zahlenmäßig und qualitativ bestbesetzten Lauf der Meisterschaften die Initiative und riss das Läuferfeld auf der teils schneebedeckten, an anderen Stellen matschigen und mit mehreren kräftezehrenden Steigungen gespickten Rundstrecke schnell auseinander. Lediglich Martin Grau (TSV Höchstadt/Aisch), der Bronzemedaillengewinner bei der U23-EM im 3000 Meter Hindernislauf, konnte oder wollte seinem Tempodiktat folgen. Nach drei Runden mit insgesamt 3250 Metern Streckenlänge, geprägt durch einen spannenden Zweikampf, lief Tobias Gröbl in 10:00 Minuten letztendlich als souveräner Sieger vor Martin Grau durchs Ziel. Dahinter folgten mit Philipp Pflieger (LG Telis Finanz Regensburg), dem Deutschen Meister im 10 Kilometer Straßenlauf und 10.000 Meter Bahnlauf, Sebastian Hallmann (LG Stadtwerke München), mehrfacher deutscher Langstreckenmeister früherer Jahre und Jonas Koller (LG Telis Finanz Regensburg), der U20-Weltmeisterschaftsteilnehmer, weitere hochdekorierte Läufer aus den Großzentren München und Regensburg. Zusammen mit Mario Leser, der bei seiner Meisterschaftspremiere den 21. Platz bei den Junioren U23 in 12:12 Minuten erreichte und Wenzel Kurka (47. Platz in 12:36 Minuten) belegte das Männerteam der LG Zusam in der Mannschaftswertung den siebten Platz.
Erfahrung zu sammeln stand bei Markus Durner, dem U16-Jugendlichen im Vordergrund. Der 15. Platz in 9:01 Minuten für die schwierige Strecke über 2250 Meter geht daher vollauf in Ordnung. Gesundheitlich angeschlagen ins Rennen ging Tim Klein, der bei der männlichen Jugend U18 über 3250 Meter in 12:53 Minuten den 25. Platz belegte.

Dank auch an das Reha-Team vom Sportstudio Vitafit für die optimale Betreuung von Tobias Gröbl !!!