Team der LG Zusam bei den Deutschen Straßenlaufmeisterschaften auf Platz Sechs

6Bilder
  • Maximilian Meingast, Tobias Gröbl, Wenzel Kurka und Lukas Steinheber nach ihrem tollen Lauf in Oelde
  • hochgeladen von Werner Friedel

Zum letzten Mal in diesem Jahr hatten Deutschlands Langstreckenläufer die Chance auf einen nationalen Titel. Im westfälischen Oelde gingen die Deutschen Meisterschaften im 10 Kilometer Straßenlauf mit rund 700 Teilnehmern über die Bühne. Obwohl das Thermometer am späten Nachmittag noch 25 Grad anzeigte und drückende Schwüle für extremste Wettkampfbedingungen sorgte, beeindruckten die vier Läufer der LG Zusam mit hervorragenden Leistungen.
Gleich vom Start weg lief Tobias Gröbl, der bayerische Cross- und Straßenlaufmeister, in der Spitzengruppe mit. Nach zwei von vier zu laufenden Runden passierte er die 5-Kilometer-Marke in 14:50 Minuten. Auf der zweiten Streckenhälfte machte sich allerdings eine Bänderverletzung am Fuß, die er sich während der Woche zuzog, deutlich bemerkbar. Wegen starker Schmerzen musste er das Tempo rausnehmen und verlor dadurch Zeit und zahlreiche Plätze. Im Ziel freute sich der 28-jährige Lauterbacher dennoch über sehr gute 31:04 Minuten und den 24. Platz unter Deutschlands besten Läufern.
Beinahe Schulter an Schulter liefen Maximilian Meingast und Lukas Steinheber die gesamte Distanz. Während einige Mitkonkurrenten die Hitzeschlacht nicht überstanden, hatten sich beide das Rennen klug eingeteilt und arbeiteten sich auf dem zweiten Abschnitt immer weiter nach vorne. In neuer persönlicher Bestzeit von 32:08 Minuten erreichte Lukas Steinheber das Ziel in Oeldes Stadtmitte auf Platz 50 des Gesamteinlaufes. Da der 19-jährige Reatshofener noch der Juniorenklasse angehört, für die eine eigene Einzelwertung durchgeführt wurde, landete er als Neuntplatzierter erstmals unter den TopTen bei einer Deutschen Meisterschaft. Nur drei Sekunden dahinter überquerte Maximilian Meingast, der bayerische Halbmarathonmeister, in 32:11 Minuten die Ziellinie. Platz 53 wurde für ihn in der Ergebnisliste notiert.
Als vierter LG-Läufer zeigte auch Wenzel Kurka eine gelungene Vorstellung. Gezeichnet von den Strapazen war er mit seiner neuen Bestzeit von 36:24 Minuten und Platz 204 in der Einzelwertung überaus zufrieden.
Aufgrund dieser tollen Einzelleistungen war auch in der Mannschaftswertung eine Spitzenplatzierung zu erwarten. In neuer LG-Rekordzeit von 1:35:23 Stunden erreichte das Team der LG Zusam einen ausgezeichneten sechsten Platz hinter so renomierten Mannschaften wie dem TV Wattenscheid, LAV asics Tübingen oder dem SCC Berlin.