• Nach ihrem erfreulichen Eindruck in Buchdorf wollen (von links) Markus Wegner und Georg Leichtle auch bei der Rieser Jedermannslaufserie mit guten Leistungen aufwarten
  • hochgeladen von Werner Friedel

Mit einer Reihe bemerkenswerter Ergebnisse eröffneten die Leichtathleten der LG Zusam die Herbstlaufzeit.

LG-Nachwuchs bei Waldlaufmeisterschaften

In Straßberg bei den Kreis-Waldlaufmeisterschaften zeigte der jüngste LG-Nachwuchs was in ihm steckt. Auf einer abwechslungsreichen Waldrunde über 1500 Meter gab es mehrere Podestplätze zu feiern. In der Altersklasse der Schülerinnen W8 erreichten Franziska Mörgenthaler, Hannah Anton und Johanna Pfeiffer nach einem beherzten Rennen die Plätze Zwei, Drei und Vier. Ebenso auf dem zweiten Platz lief Charlotte Bill bei den Schülerinnen W9 durchs Ziel. Gemeinsam mit ihren Teamkameradinnen ging auch in der Mannschaftswertung Platz Zwei an die LG Zusam. Über einen dritten Platz durfte sich Mya Foag in der Schülerinnenklasse W11 freuen. Auf der Ziellinie noch abgefangen wurde dagegen Moritz Mühlmann, der bei den Schülern M11 Vizemeister wurde. Erstmals bei Kreismeisterschaften ganz nach oben auf das Siegerpodest führte der Weg von Leo Eser in der Schülerklasse M12, was den 12-jährigen Wertinger ganz besonders freute.

Tobias Gröbl beim München Marathon

Mit einer starken Vorstellung wartete Tobias Gröbl beim 36. Generali München Marathon auf. Im Windschatten der schnellsten Läuferinnen laufend passierte der 39-jährige Itzinger die Streckenhälfte nach 1:11:23 Stunden. Erst auf dem letzten Abschnitt der 42,195 Kilometer Distanz machten sich bei ihm fehlende Trainingskilometer bemerkbar und er musste sein Lauftempo deutlich reduzieren. Hinter mehreren afrikanischen Läufern, die die Streckenbestzeit auf 2.07:28 Stunden drückten, erreichte Tobias Gröbl in respektablen 2.27:13 Stunden als Elfter des Gesamteinlaufes das Ziel im Olympiastadion.

Markus Wegner in Buchdorf Zweiter

Den Buchdorfer Jedermannslauf, der nicht zur Rieser Laufserie zählt, nutzten Markus Wegner und Georg Leichtle zu einem Formtest. Nach ansprechenden zehn Kilometern musste sich der 49-jährige Prettelshofener in 39:50 Minuten nur Joachim Lang vom VSC Donauwörth geschlagen geben. Georg Leichtle überquerte die Ziellinie nach 52:54 Minuten auf Platz 45.

Anna Pfäffle in Genf schnellste Frau

Die Frauenwertung beim “Course de I`Espoir”, einem Straßenlauf in Genf/Schweiz, entschied Anna Pfäffle für sich. In persönlicher Bestzeit von 40:42 Minuten lag sie auf der zehn Kilometer Strecke im Ziel deutlich vor ihren Mitkonkurrentinnen.

Bernhard Gottschalk beeindruckt in Altötting

Immer noch Spitzenklasse stellt Bernhard Gottschalk, mittlerweile 64 Jahre alt, dar. Bei seinem “Lieblingslauf”, dem OMV Halbmarathon in Altötting zauberte der Heudorfer in 1:26:20 Stunden eine Topzeit auf die Piste und belegte im Gesamteinlauf den 38. Platz. Nur wenige deutsche Läufer dieses Altersbereichs sind zu derartigen Leistungen in der Lage.

Weitere LG-Ergebnisse auf einen Blick:
Straßberg:
Schülerinnen W8: 1,5 km: 2. Franziska Mörgenthaler 7:50 min.; 3. Hannah Anton 7:58 min.; 4. Johanna Pfeiffer 8:16 min.
Schülerinnen W9: 1,5 km: 2. Charlotte Bill 7:30 min.
Mannschaftswertung: 2. Charlotte Bill, Franziska Mörgenthaler, Hannah Anton 12 Pkt.
Schülerinnen W10: 1,5 km: 8. Selma Muminovic 8:01 min.
Schülerinnen W11: 1,5 km: 3. Mya Foag 6:22 min.; 7. Franziska Lerch 7:23 min.
Mannschafswertung: 4. Mya Foag, Franziska Lerch, Selma Muminovic 33 Pkt.
Schüler M11: 1,5 km: 2. Moritz Mühlmann 6:04 min.
Schüler M12: 1,5 km: 1. Leo Eser 6:07 min.

Am kommenden Sonntag startet in Mauren die 46. Jedermannslaufserie der LG Donau-Ries. Seit Jahren sind hier die Läufer und Läuferinnen der LG Zusam überaus erfolgreich unterwegs. Abfahrt für die Zusamtaler Athleten ist in Lauterbach (Brauerei) um 8.30 Uhr.