Proteinhaltige Kost

Als ich 1985 eine Korea und Japan Reise machte, sah ich auf den Straßen Leute, die geröstete Wanzen und Zikaden verkauften. Ich konnte es nicht glauben, daß die sowas essen. Ich jedenfalls habe sie nicht probiert.

Da saß ich 2010 in einem Kaffee, trank meine Tasse Kaffee und las dazu eine Lektüre mit einem interessanten Bericht. Dort stand irgendetwas von einer Erweiterung der Speisekarte mit Insekten. Ich habe im Fernsehen gesehen, daß man in Deutschland schon in einigen Restaurants solch ausgefallene Gerichte bekommen kann. Als wir in den 70ern nach Deutschland kamen, sah ich in der Reichsstraße einen Feinkost-Laden, dort waren im Schaufenster Dosen von Ameisen und Heuschrecken zu sehen. Diese Insekten sollen fettarm und proteinreich sein, sagt die Lebensmittelbehörde der Vereinten Nationen.
In dieser Zeitschrift stand auch noch drin, das die Organisation FAO eine Kampagne vorbereitet, wonach Insekten schmackhaft gemacht werden soll. Insekten wie Wanzen, Grillen, Ameisen und Heuschrecken sollen genauso viel Eiweiß enthalten wie ein Steak und ihre Zucht sei viel billiger.

In vielen Ländern werden bereits Insekten gegessen, wie zum Beispiel in Mexiko, da würzt man nämlich Soßen mit Wanzen. In Thailand, Korea und Japan werden Wanzen, Zikaden und andere ähnliche Insekten frittiert. Die Aborigines in Australien essen Ameisen wegen dem Proteingehalt und dem säuerlichen Geschmack. Die Lebensmittelbehörde sieht bei der Insektenzucht eine gute Chance die wachsende Weltbevölkerung zu sichern. Im Buchhandel kann man schon Bücher über Rezepte mit Insekten bekommen.

Also beim besten Willen, ich fotografiere Insekten, aber essen möchte ich sie auf keinen Fall. Wer dies kann, dem würde ich nicht mal beneiden.

Bürgerreporter:in:

Kocaman (Ali) aus Donauwörth

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

154 folgen diesem Profil

22 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.