Würzig gefüllte Weihnachtsgans.

Die Zutaten:

1 Gans ca. 2500 g
Salz und Pfeffer
500 gr. Äpfel
250 gr. Birnen
2 Zwiebeln
1 TL Zimt
Majoran
Thymian
Honigwasser

Die Gans ausnehmen, waschen, abtrocknen und innen salzen, sowie pfeffern.
Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit dem Obst mischen, mit Zimt,Pfeffer und Salz würzen.

Die Fülle in die Ganz geben und diese verschließen. Am einfachsten wird die Öffnung mit Zahnstocher zugesteckt und dann um diese kreuzweise einen Faden geschlungen, der am Endeverknotet wird.

Jetzt wird die Gans dressiert, das heißt: Flügel und Keulen werden eng an das Tier geheftet. Die so vorbereitete Gans mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, . Mayoran und Thymian kräftig eingerieben.

Die Gans mit der Brust nach unten auf einen Bratrost oder in den Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen bei 200 C geben.
Nach 15 Min. zweifingerhoch kochendes Wasser zugießen und die Gans an den Seiten, Hüften, am Rücken und oberhalb der Flügel mit einer Nadel einstechen,
damit sie Fett verliert.

Das Fett gießt man während der Bratzeit über die Gans. Nach einer Stunde wird die Gans umgedreht und nach 2 bis 2 1/4 Stunden der Ofen auf starke Oberhitze geschaltet.

Die Gans dann mit kaltem Honig-Wassergemisch überstreichen und noch 5 Minuten bräunen lassen, so wird sie knusprig goldbraun. Man lässt die Gans noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen, damit sich der Fleischsaft beruhigt und setzen kann.

Die Gans wird jetzt tranchiert. Das heißt zuerst die beiden Keulen abtrennen, dann einen Schnitt entlang des Brustbeines machen und die beiden Brusthälften ablösen. Diese dazu quer in Scheiben schneiden. Zuletzt die Flügel ablösen.

Anrichten und mit der Füllung servieren.

Als Beilage empfehle ich frisch zubereitetes Rotkraut mit Klösen und Preiselbeeren

Guten Appetit.

Bürgerreporter:in:

Christine Eich aus Wetter

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