myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Quark-Guglhupf

Quark-Guglhupf

Zutaten:

250 gr. Quark 40%
200 gr. Puderzucker
1 Prise Salz
250 gr. weiche Butter
250 gr. Mehl
50gr. Speisestärke
5 Eigelb
5 Eiweiß
1 Tütchen Backpulver
1 Tütchen Vanillezucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung:

Eiweiß mit 50 gr. Puderzucker steifschlagen und erstmal beiseite stellen.

Die Butter mit den Eigelben schaumig rühren.
150 gr. Puderzucker, Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Quark drunterrühren.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, drübersieben und ebenfalls drunterrühren.

Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unter die Teigmasse heben.

Den Teig in eine gefettete Guglhupfform geben, glatt streichen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 45 - 50 Minuten backen (Stäbchenprobe nach 45 Min.).

Nach dem Backen den Kuchen in der Form ca. 25-20 Minuten ruhen lassen, ihn anschließend auslösen und mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

.... und schönes Wochenende ;-)

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenKaffeeklatschGuglhupfKuchenKochmeister

4 Kommentare

Du bist ja wieder eine Verführerin... ; ))) Lieben Dank für dein Rezept. Ich finde deine Backform übrigens total klasse.

Guglhupf - klingt schon so gut und schmeckt, wenn es mal nicht so cremig-sahnig sein soll. Danke fürs Rezept, liebe Silke. Du kannst es halt!

Dankeschön, ihr Lieben! ;-)
Der Gugl lohnt sich wirklich zum nachmachen - saftig und locker.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite