myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Mohn-Schmandkuchen mit Pfirsichen

Mohn-Schmandkuchen mit Pfirsichen

Zutaten für den Boden:

150 gr. Mehl
75 gr. Zucker
1 Prise Salz
1 Tütchen Vanillezucker
75 gr. Butter
1 Eigelb
1-2 Eßl. kaltes Wasser

Zutaten für die Mohnmasse:

250 ml. Milch
200 gr. gemahlener Mohn
100 gr. Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eiweiß
2 Eier

Zutaten für den Schmandguss:

400 gr. Schmand
5 Eier
1 Tütchen Vanillepudding
130 gr. Zucker

Außerdem:

1 Dose Tortenpfirsiche, abgetropft oder im Sommer frische Pfirsiche

eine 28er Springform, gefettet

Zubereitung Boden:

Die gesamten Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in die Springform verteilen, fest andrücken und 30 Minuten kaltstellen.

Zubereitung Mohnmasse:

Die Milch aufkochen.
Mohn, Zucker, Salz und Vanillezucker hinzufügen und unter ständigen rühren nochmals aufkochen und etwas köcheln lassen (ca. 1 Minute).
Vom Herd nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Nun das Eiweiß und die Eier unterrühren.
Die Mohnmasse, in die Springform auf den ungebackenen Kuchenboden streichen.
Nun die Tortenpfirsiche auf der Mohnmasse auslegen.

Zubereitung Schmandguss:

Die gesamten Zutaten miteinander verrühren und vorsichtig, als letzte Schicht über die ausgelegten Pfirsiche gießen.

Bei 175 Grad (Umluft) ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen etwas mit Alufolie abdecken - es könnte sein das er sonst zu dunkel wird.

Gutes Gelingen ;-)

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenMohnkuchenmohn-schmandkuchenKüchenplausch - aufgetischt und angerichtetSelbstgemachtesKuchenKochmeister

11 Kommentare

Hmmmmh.... - lecker!

Danke! :-)
Gruß Eugen

Sieht gut aus.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BockwindmühleFotogalerieMühlenAusflugstipps rund um HannoverNaturfotografieMühleBildergalerieRegenMühlen in NiedersachsenKatjas AusflugstippsWindmühleBurgwedel