myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Hamburgerbrötchen

Hamburgerbrötchen

Gestern gab es bei uns nach langer Zeit mal wieder Hamburger.
Ansonsten hatte ich die Hamburgerbrötchen immer gekauft aber mir gefiel nie wirklich diese laberige Art.
Darum habe ich die diesmal selbst gebacken und heraus kam ein echt gutes Brötchen, welches ich jetzt immer machen werde - wenn es denn mal Hamburger gibt ;-)

Zutaten für 8 Stück:

200 ml. warmes Wasser
4 Eßl. Milch
1 Würfel Hefe
8 gr. Salz
35 gr. Zucker
80 gr. weiche Butter
500 gr. Mehl (Typ 550)
1 Ei

Außerdem:

1 Ei
4 Eßl. Milch
Kerne und Körner jeglicher Art

Zubereitung:

Die Hefe in dem warmen Wasser vollständig auflösen und die Milch dazugeben.

Mehl, Salz, Zucker, Butter und Ei in eine Schüssel geben, die Hefeflüssigkeit darüber gießen und mind. 8 Minuten mit der Küchenmaschine verkneten.

Danach den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich mind. verdoppelt hat.
Danach den Teig dick ausrollen und mit einem Ausstecher mit einem Durchmesser von 10cm. 8 Brötchen ausstechen.
Die Brötchen verteilt auf 2 Backblechen mind. 1 Stunde gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind,

Das Ei mit der Milch verquirlen auf die Brötchen pinseln und die Körner draufstreuen.

Die Backbleche mit den Rohlingen nacheinander bei 200 Grad (Ober/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Ich mache es mit der Ruhezeit des Hefeteiges allerdings immer etwas anders!
Jegliche Art von Hefeteig bereite ich am Abend zu und lasse den langsam über Nacht im Kühlschrank gehen. Erst am nächsten Tag wird er von mir verarbeitet. Ich finde dass der Teig dann einfach mehr Schmackes hat und kräftiger im Geschmack ist.
Das ist nur ein kleiner Tipp am Rande ;-)

Aber egal wie man es macht - heraus kommen echt ganz tolle Burgerbrötchen, die ich wirklich jedem empfehlen kann!
Sie sind ganz weich aber haben trotzdem Biss - die sind einfach Klasse ;-)

Viel Spaß beim nachmachen! ;-)

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenBrötchenHamburgerKochmeisterhamburgerbrötchen

15 Kommentare

Hatte ich, Tienchen. Leicht angebrannt (30 Grad plus).
Wenn ich Lust habe, schicke ich mal ein paar von ca. 360 Fotos ins Netz. Dauert aber.

Das freut mich, Kurt! (also nicht, dass Du leicht angebrannt bist... ;-))))

...und ich freue mich schon auf ein paar von ca. 360 Fotos! ;-)

Wir sehen uns noch, oder?

Genau so ein Rezept habe ich noch für Olis Burger gebraucht. ; ) Danke Silke!

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BockwindmühleFotogalerieMühlenAusflugstipps rund um HannoverNaturfotografieMühleBildergalerieRegenMühlen in NiedersachsenKatjas AusflugstippsWindmühleBurgwedel

Meistgelesene Beiträge