Die besondere Art Trauben zu genießen - Trauben-Punsch-Gelee

Wie auch die Jahre zuvor, gewinne ich aus meinen Trauben immer ein schönes Gelee.
Tradition dabei ist, dass ich es immer recht weihnachtlich zubereite.
So habe ich immer ein paar nette Mitbringsel oder Gastgeschenke für die Familie, Freunde und Bekannte in der Weihnachtszeit.
Die Jahre zuvor hatte ich es immer mit Zimt zubereitet aber in diesem Jahr doch mal eine andere Komposition ausprobiert.

....und diese lautet so:

Zutaten:

4,5 kg. blaue Trauben
750 ml. Zitronensaft
5 Bio-Orangen, heiß abgewaschen und in Stücke geschnitten
48 Gewürznelken
24 Sternanis
24 Zimtstangen
1,5 L. Rotwein
Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Trauben, Zitronensaft, Orangen, Gewürznelken, Sternanis und Zimtstangen in einem großen Topf zum kochen bringen und 30 Minuten leise köcheln lassen.

24 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen und durchziehen lassen.

Anschließend die Orangenstücke und Zimtstangen raussammeln und durch ein Haarsieb streichen. Den Saft natürlich dabei auffangen.

Den Saft mit dem Rotwein mischen und etwa 10 Minuten kochen lassen, damit der Weingeschmack nicht zu dominant ist bzw. verkocht.

Den Gelierzucker nach Packungsangabe hinzufügen und weitere 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in Twist-Off-Gläser füllen, mit dem Deckel verschließen und zum auskühlen auf den Kopf stellen.

Aus der o.g. Mengenangabe habe ich 22 Gläser a´200 ml. gewonnen.
Also reicht es für den Winter :-))

Man kann die Gläser hübsch verpacken - entweder in Folie verpackt wo noch ein paar weihnachtliche Beigaben mit verpackt werden z.B. Tannenzapfen, kleine Zuckerstangen, Engelshaar usw.. Oder eben halt kleine eckige Tücher über den Deckel gespannt, welche mit besonders schönen Schleifen versehen werden.
Auch passen auf so kleine Gläser bzw. Deckel sehr gut weihnachtliche Muffinförmchen aus Papier.

Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt :-))

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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