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Der Klassiker; Frankfurter Kranz

Ich habe mal wieder einen schönen Frankfurter gemacht.
Den gibt es ja bei uns nicht so oft, vielleicht 1x im Jahr. Ist ja doch eine ganz schöne Kalorienbombe :-)), aber schmeckt natürlich wie immer nach mehr. Das Teilchen ist schon extrem lecker!

Man benötigt für den Boden:

6 Eier
3 Eßl. kaltes Wasser
200 gramm Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
300 gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver

Man benötigt für die Creme:

1 Liter Milch
2 Päckchen Vanillepudding
80 gramm Zucker
400 gramm weiche Butter
1 kleines Glas Marmelade nach Wunsch

Man benötigt für die Garnitur:

Belegkirschen
300 gramm gehackte und geröstete Mandeln (Ich nehme keinen Krokant, ich röste die gehackten Mandeln in einer fettfreien Pfanne, man muß nur aufpassen das die Mandeln nicht verbrennen. Mit Krokant ist es uns einfach immer zu süß.)

Zubereitung:

Die Eier, Wasser, Zucker und Vanillezucker mind. 5 Minuten dickschaumig schlagen.
Das Mehl und Backpulver drübersieben und unterheben. In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform füllen und auf 175 Grad ca. 45 Min. backen (Jeder Ofen ist anders).
Nach dem Backen den Tortenkranz kurz etwas abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
Am besten ist es den Tortenkranz einen Tag vorher zu backen dann kann er sich festigen und lässt sich besser in 3 Teile teilen.

Aus der Milch, Zucker und den Vanillepudding einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Danach den Pudding kräftig durchrühren.
Anschließend die weiche Butter eßlöffelweise unter den Pudding rühren, solange bis alles verbraucht ist.
Wichtig: Pudding und Butter müßen die gleiche Temperatur haben, nämlich Zimmertemperatur ansonsten kann die Creme gerinnen. Sollte das mal passieren kann man die Creme im heißen Wasserbad durch sanftes Rühren wieder regulieren.

Den untersten (1.) Teil des gebackenen Tortenbodens mit Creme und Marmelade bestreichen. Den 2. Boden draufsetzen und wieder mit Creme bestreichen. Den 3. und letzten Boden draufsetzen und abermals mit Creme bestreichen sowie die Seiten ebenfalls. Alles schön dick mit Creme zukleistern.

Zum Schluß den gesamten Kranz mit gehackten Mandeln verzieren und mit der noch übriggebliebenen Creme Tuffs auf den Kranz spritzen. Anschließend mit Belegkirschen garnieren.

Ist schon eine ganz schöne Arbeit so ein Kranz aber dennoch lohnt sich der Aufwand, mmmhhhhh!

  • So dickschaumig muß die Eiermasse geschlagen werden.
  • hochgeladen von Silke M.
  • Bild 2 / 2

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23 Kommentare

@Tannilein, danke für die Aufmunterung.
Vor etlichen Jahren wollte ich auch mal Frankfurter Kranz machen. Nachdem auch der 3. Versuch Buttercreme "in die Hose" ging, habe ich es aufgegeben.
Den Kranz gabs dann ohne Creme.
Also überlaß ich das den Profis und habe keinen Streß.

...ich bin als gelernter Koch zwar "Profi", aber solche Sachen habe ich von meiner Oma gelernt. Und ich versuche auch, traditionelles Kochen und Backen weiter zu vermitteln. Mein Sohn hat schon fast eine Warteliste mit Anfragen"wann machen wir mal wieder was bei Euch in der Küche". Und das mit 13!

Finde ich prima, wenn Du Deine Künste und Erfahrungen weitergeben kannst.

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