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Echter Deutscher Honig - mit grünem Gewährstreifen des DIB ( Deutscher Imkerbund )

Das Markenzeichen "Echter Deutscher Honig" gibt es nun schon seit 84 Jahren und doch scheint mancher Honigkunde
sich über dieses Markenzeichen nicht richtig bewußt zu sein.

Denn diesen echten Deutschen Honig mit dem grünen Gewährstreifen des DIB kann man direkt bei der Quelle also von Imkern beziehen, die auch Mitglied im Deutschen Imkerbund sind oder den vom Imkerbund anerkannten Abfüllstellen.

Von den deutschlandweit 81 000 Imker sind etwa 95 % Hobbyimker, die fast 1 Million Bienenvölker betreuen und ungefähr 25 000 t Honig erzeugen.
Diese Menge erreicht aber nur 20 % des Gesamtverbrauchs an Honig in Deutschland und nur 47 % der Verbraucher schätzen den "Echten deutschen Honig".

Die Verbraucher sollten daran denken, daß nur in Deutschland lebende Bienen unsere Pflanzen bestäuben können und nicht die ausländischen.
Die Honigbienen sind für 80 % der Bestäubung unserer Kulturpflanzen verantwortlich.
Für nur ein Glas Honig müssen die Bienen etwa 40 000 mal
ausfliegen und dabei 2 - 7 Millionen Blüten besuchen !
Für 1 Glas Honig fliegt eine Biene rund 3-mal um die Erde.

Aber bis ein solches Glas von dem "Echten Deutschen Honig"
- der unverfälschte Genuss aus heimischer Umwelt, eine echte Spitzenqualität - verkaufsfähig ist, muss auch der Imker noch einen erheblichen Einsatz leisten ( siehe Bilder! ).

Honig ist Geschmacksache - jede Sorte hat ihren eigenen charakteristischen Geschmack, es gibt starke Unterschiede
bei den Blüten- und Waldhonigen von mild, aromatisch,würzig bis würzig - malzig sind alle Richtungen vertreten.

Der Deutsche Imkerbund hat bzgl. Honig mit Recht wesentlich strengere Qualitätsrichtlinien erlassen als die allgemeine Lebensmittelverordnung z.B. bei Wassergehalt, der Lagerung,
Erwärmung usw.

Die grünen Gewährstreifen werden nur noch an Imker abgegeben, die einen entsprechenden Honiglehrgang
absolviert haben.

Die Ware Honig sollte von den einheimischen Imkern nur im
DIB-Glas mit Deckel und dem grünen Gewährstreifen des DIB vermarktet werden, der gleichzeitig das Erkennungszeichen
für die Echtheit ist.
Dieser Streifen ist gesetzlich geschützt und bietet die
Gewähr, daß der Honig naturbelassen ist, d.h. es wurde nichts entnommen oder hinzugefügt.

Weiterhin sind der Name des Imkers mit seiner Kontroll-Nr.,
Honigsorte und Haltbarkeit vermerkt und das CMA -
Gütezeichen garantiert die Herkunft und beinhaltet neutrale Qualitätskontrollen.

Lange Rede - kurzer Sinn.

Schubkraft ausprobieren !

  • Biene "Finchen" bringt Honig
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  • Honigüberschuss für den Imker
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  • Sieben und danach abschäumen
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  • Grüner Gewährstreifen des DIB
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  • Bestäubungsleistung der Bienen
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  • Sortenhonige: Mikrosk. Unters. der Pollenkörner
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  • DIB - strenge Regelung !
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14 Kommentare

Hallo Günther,
danke für die Wünsche einer guten Tracht !

Wenn Du reinen Bienenhonig haben möchtest, dann am ehesten aus dem
Imkerglas mit dem grünen Gewährstreifen - denn dieser ist naturbelassen,
er ist nicht gemischt, nicht erhitzt und auch nicht "aufgeschäumt"
( wie Du meinst ).
Der Imker darf bestimmte Sorten von Blütenhonig "rühren", damit
der Honig nicht hart kandiert, sondern eine feine kristalline ( schmalzige )Struktur bekommt. Dabei wird aber nichts zugesetzt und dem Honig nichts entnommen und bleibt auch dadurch naturbelassen.

Dir wünsche ich weiterhin frohes Schaffen !

Viele Grüsse
Harry

danke für die aufklärung -ich werde mich jetzt auch daran halten.

Ich kann nur sagen, den Unterschied zwischen ordentlichem Imkerhonig und maschinell gerührten Kunsthonig schmeckt man sehr wohl raus.
Ein Glas frischer Rapshonig von Fehmarn (500gr) kostete mich 4 Euro.
Den Preis bin ich gerne bereit zu zahlen.

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