myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Azubis und ihre Eltern erkunden die Backstube

Biedenkopf. Kurz vor Beginn des Ausbildungsjahres haben zwölf angehende Lehrlinge der Schäfer´s Backstuben GmbH mit ihren Eltern und Geschwistern den Biedenkopfer Betrieb erkundet. Zu einem Rundgang durch die Backstube mit Gesprächen und Informationen über das Familienunternehmen hatte das Geschäftsführer-Ehepaar Anne und Heinz Lichtenthäler die neuen Auszubildenden und ihre Familien eingeladen.

„Gerade in den ersten Ausbildungs-Tagen gibt es viele Fragen“, sagte Heinz Lichtenthäler, „deshalb laden wir die Jugendlichen vorab ein, damit sie die Örtlichkeiten und ihre Ansprechpartner kennen lernen.“ Auch für die Eltern sei der Informations-Tag interessant, „schließlich wollen sie ja auch wissen, wo und mit wem ihr Nachwuchs künftig arbeitet.“ Zwischen Öfen, Knetmaschinen und Mehlsilos hat Produktionsleiter Clemens Jacobi die Obhut über die angehenden Bäcker. In den 30 Filialen sind die Verkaufsleiter Cornelia Hergenröder, Ute Pfingst und Carsten Steinborn für die künftigen Bäckerei-Fachverkäuferinnen zuständig. Die zwölf neuen Lehrlinge sind zwischen 16 und 19 Jahre alt und kommen aus dem Hinterland, dem Lahn-Dill-Kreis sowie aus Bad Laasphe.

Mit dem neuen Jahrgang bildet die Schäfer´s Backstuben GmbH derzeit knapp 30 junge Menschen aus. In den vergangenen zehn Jahren haben 90 Lehrlinge ihre Ausbildung in dem mehr als 70 Jahre alten Betrieb absolviert. „Darunter waren Innungsmeister, manche sind aber auch durch die Abschlussprüfung gefallen“, sagte Heinz Lichtenthäler und appellierte an das Engagement jedes Einzelnen, den größten Nutzen aus der Ausbildung zu ziehen. „Wir bieten Euch alle Möglichkeiten, zu lernen – es liegt an Euch, was Ihr daraus macht“, betonte Produktionsleiter Clemens Jacobi. Das Familienunternehmen beschäftigt momentan rund 300 Mitarbeiter in der Backstube sowie im Verkauf.

Bildunterschrift für Azubis_Schaefers_quer:
Der neue Ausbildungs-Jahrgang der Schäfer´s Backstuben GmbH erkundete mit seinen Eltern und Geschwistern auf Einladung des Geschäftsführer-Ehepaars Anne und Heinz Lichtenthäler (hinten, 2. und 3. von links) den künftigen Arbeitsplatz (Foto: Cyriax).

Weitere Beiträge zu den Themen

AusbildungBiedenkopf

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite