Donautaler Fisch jetzt auch im Gastronomieservice erhältlich

Vom Teich auf den Teller – Donautal-Aktiv entwickelt mit Fischzucht und Gastronomieservice neues Fischangebot für die heimischen Gastwirte.

Was für Seefisch alltäglich ist, hat beim Donautaler Fisch alle Beteiligten vor eine neue Herausforderung gestellt. Es geht um die Belieferung der heimischen Gastronomie mit frischem Fisch aus dem Schwäbischen Donautal.
Wer bislang heimische Forellen, Saiblinge und Karpfen auf die Speisekarte bringen wollte, war gezwungen, diese direkt beim Erzeuger abzuholen oder von diesem liefern zu lassen. Da es sich dabei um Kleinstmengen handelt, war dies auf beiden Seiten mit hohem Idealismus verbunden und bezüglich Zeit- und Transportaufwand nicht sehr effizient. Damit die Umwelt geschont und die Wertschöpfung trotzdem in der Region bleibt, hat der Regionalentwicklungsverein Donautal-Aktiv nun den Stein für einen Lieferservice ins Rollen gebracht. Anlass war die seit Sommer 2010 laufende Kampagne zum Donautaler Fischgenuss, in dessen Rahmen auch der erste Donautaler Karpfenherbst stattgefunden hat.

Da es den Gastronomen ein großes Anliegen war, den regionalen Fisch angeliefert zu bekommen, wurde der Gastronomieservice Mössle in Leipheim mit ins Boot geholt. Geschäftsführer Martin Mössle war gleich Feuer und Flamme für die Idee, da ihm die Förderung der Regionalität sehr am Herzen liegt. „Da wir in einer der wasserreichsten Regionen Deutschlands leben, sollten wir die Chancen nutzen, den aus der Region resultierenden Fischreichtum über kurze Wege vom Teich auf den Teller unserer Restaurants zu transportieren“, so Martin Mössle. Für die konkrete Umsetzung musste dann aber doch eine ganze Menge Gehirnschmalz investiert werden, um die Ziele Frische, konstante Belieferung und Regionalität mit den gesetzlichen Vorschriften und den logistischen Abläufen in Einklang zu bringen. Zunächst war es notwendig aus einer ganzen Reihe von sehr guten Fischzuchten, eine zu finden, die die gesetzten Kriterien auch erfüllen konnte. Ergeben hat sich eine Kooperation der Firma Mössle mit der Fischzucht Vollmann-Schipper in Mindelaltheim. Auf dieser Basis können Lieferwege besonders kurz gehalten sowie Aufbereitung, Verpackung und die entsprechenden Mengen für eine Logistikkette sichergestellt werden.

Im Rahmen der FachGastroSüd, dem Marktplatz der Genüsse, wurde das Angebot nun offiziell gestartet. Frau Vollmann-Schipper, die den Donautaler Fisch vor Ort präsentierte, konnte eine erste positive Bilanz ziehen: „Man spürt den Trend zur Regionalität sehr deutlich. Viele Gastronomen waren am Donautaler Fisch und dem Lieferservice sehr interessiert.“

Weitere Informationen können Sie auf www.donautal-aktiv.de und über 07325-9516659 erfahren.

Bildunterschrift:
Freuen sich über die Zusammenarbeit: Martin Mössle (Geschäftsführer Gastro-Service Mössle), Robert Thomas (Mitarbeiter der Fischzucht Vollmann-Schipper), Isabelle Vollmann-Schipper (Fischzucht Vollmann-Schipper), Hans Jürgen Richter (Mitarbeiter des Gastro-Service Mössle)

Bürgerreporter:in:

Donautal Aktiv e.V. aus Bächingen an der Brenz

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