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Sanddornsaft

Sanddorn ist ja soooo gesund - also, was tun mit den Beeren?
Vielleicht hat ja jemand noch andere Anregungen. Ich bin im Moment noch am pflücken - immer nur ein Schälchen voll, weil garnicht so einfach. Beim kleinsten Druck sind sie schon zerdrückt. Mit einem Kamm oder einer Gabel geht es auch nicht. Also musste eine Pinzette herhalten. Den gewonnenen Saft habe ich mit Zitronensprudel aufgefüllt.

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4 Kommentare

Nun hast Du es doch noch geschafft, Jutta. Gratuliere. "Mit Zitronensprudel aufgefüllt", ist zwar eine Möglichkeit, aber bei weitem nicht so wirksam, wie mit Vodka oder Rum etc.! Auf Borkum kennt man das als "Fasanenbrause", sicher weil man keine Erkältung etc. bekommt, höchstens mal eine Fasanenstimme!

Werd ich beides mal ausprobieren - danke.

Ich habe die Sanddornbeeren abgezupft (und mich dabei mächtig gestochen) mit wenig Apfelsaft aufgekocht, durch ein feines Sieb gestrichen und zu gleichen Teilen mit Apfel zu einer Marmelade verarbeitet. Auch sehr lecker! Aber... das werde ich wohl so schnell nicht wiederholen, denn die Ernte ist mir dann doch zu mühsam.

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