Backfest in Reitzenhagen. Wie das Brot gebacken wird.

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Jedes Jahr an einem Freitag, um 6 Uhr morgens, kommt der erste Rauch aus dem Schornstein des Backhauses in Reitzenhagen. Das bedeutet: morgen wird das traditionelle Backfest in Reitzenhagen eröffnet. Kein Backfest ohne Brot und Kuchen. Aber wie wird das Brot nach alten Traditionen gebacken? Es müssen mehr als 100 Brote und Zahlreiche Kuchen gebacken werden, bevor das Backfest stattfinden kann. Ich hatte Glück und dürfte im Backhaus beim Backen zuschauen.
Der Backofen wird bis auf 220 Grad geheizt.
Der Sauerteig wird vorbereitet und muss eine gewisse Zeit "gehen"... Danach wird er geschnitten, gewogen in Brote geformt und zum Ofen raus gebracht. Hier, auf dem Regal, werden die Brote noch eine halbe Stunde liegen und "gehen", erst dann werden sie mit einem Haler in den Ofen "eingeschossen". Nach einer Stunde Backzeit werden die Brote "rumgeschossen", das bedeutet: sie werden aus dem Ofen raus geholt und wieder "eingeschossen", so dass sie ihre Plätze tauschen. Noch 30 Min. Backzeit und die Brote werden wieder raus geholt, mit Salzwasser abgewaschen und wieder "eingeschossen" . Es dauert nicht mehr lange. Das Brot ist fertig. Jetzt wird es "ausgeschossen" und zum Backfest abtransportiert. Wichtig: drei Generationen sind beim Backen dabei - die ganz kleine dürfen ihren ersten Teig herstellen und ein Brot backen! Nur so kann das Backfest auch in den nächsten Jahrzehnten stattfinden...

Bürgerreporter:in:

Alexander Suppes aus Bad Wildungen

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