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Weinheimense-Route

  • Die Weinheimer Trift, Start und Ziel der neuen Wanderroute, von der Seite fotografiert. (Die Wand ist ein Querschnitt durch den Meeresboden und 30 Mio. Jahre alt)
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Weinheimense- Route
Wer schon immer etwas über die Erdgeschichte, Geologie und Klima, die Tier- und Pflanzenwelt in Rheinhessen wissen wollte, hatte am 2. Juni Gelegenheit in Weinheim mehr darüber zu erfahren. Auf der neuen 10 Kilometer langen Wanderstrecke „Weinheimense-Route“ wurden von Experten die verschiedenen Themen vorgestellt und erklärt. An zehn Tafeln in der Gemarkung, die auf der Route aufgestellt waren, wurden die Wanderer von den Autoren der Infotafeln kompetent eingeführt. Der frühere Leiter der Alzeyer Rebzuchtanstalt Dr. Otmar Bauer leitete eine Weinprobe, die von Tafel zu Tafel führte und erzählte an den Stationen über den Weinanbau und seine Verarbeitung. Die Idee und das Gesamtkonzept zu dieser Route stammte von Dr. Winfried Kuhn und es dauerte drei Jahre bis alle Fakten zusammengetragen und ausgearbeitet waren. Im Bereich Geologie, Klima und Erdgeschichte war Dr. Kuhn verantwortlich. Dr. O. Bauer, Wolfgang Born und Gerhard Hannemann, Bereich Wein, Wilfried Hasselbach, Bereich Zoologie, Hans Lösch, Bereich Botanik und Georg Stappert im Bereich Geschichte. Für die Gestaltung der Tafeln war Jens Hedtke zuständig und der Winzer-und Bauernverein stellte zusammen mit dem Alzeyer Bauhof die Tafeln auf. Die Koordination lag in den Händen von Ortsvorsteher Gerd Fluhr und Andreas Mühl. Im Internet ist unter "www.weinheimense.de" ein Werbe-und Infoblatt mit Wege-und Anfahrtsplan eingestellt. An den einzelnen Infotafeln können über "QR-Codes" Inhalte des jeweiligen Themas abgerufen werden.
Der Name der Wanderroute „Weinheimense“ kommt von der 30 Millionen Jahre alten Meeresschnecke „Cerithium weinheimense“ die bisher nur in Weinheim gefunden wurde. Die komplette Route beginnt und endet an der Weinheimer Trift, einer ehemaligen Sandgrube, die ein Querschnitt durch den Meeresboden aus der Urzeit ist.

  • Die Weinheimer Trift, Start und Ziel der neuen Wanderroute, von der Seite fotografiert. (Die Wand ist ein Querschnitt durch den Meeresboden und 30 Mio. Jahre alt)
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  • Die Trift von der gegenüberliegenden Seite fotografiert.
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  • Viele Wanderfreudige warten gespannt bis es los geht, aber...
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  • ..erst werden noch Grußworte von Ortsvorsteher Gerd Fluhr und Heiko Sippel, Mitglied des Landtags Rheinland-Pfalz
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  • Zur Eröffnung und zur Musikalischen Unterhaltung spielte der Evangelische Posaunenchor...
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  • Der Ideengeber dieser Wanderroute, Dr. Winfried Kuhn, begrüßte die startbereiten Wanderer...
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  • ..die sich vorher noch schnell ein Vespertütchen für Unterwegs kauften.
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  • Dr. Otmar Bauer beginnt mit der Weinprobe und...
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  • ..endlich geht es los zur...
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  • ..ersten Infotafel, die von Dr. Kuhn erklärt wird und...
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  • ..alle hören gespannt zu, auch...
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  • ..als die Tektonik anschaulich erklärt wurde.
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  • Bevor es zur nächsten Tafel geht, wird ...
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  • .. noch ein Glas Wein von Gerhard Hannemann eingeschenkt...
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  • ..denn es ist sehr warm und der Weg noch lang...
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  • ..bis zur nächsten Infotafel...
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  • ..an der schon Georg Stappert wartet, um über die Geschichte des Dorfes zu berichten.
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  • Nach den Dorfgeschichten geht es weiter zum...
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  • ..ehemaligen Steinbruch an der Neumühle...
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  • ..über frisch gemähte...
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  • ..Infotafel auf der Streuobstwiese an der...
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  • ..von Wilfried Hasselbach über Fauna und Flora...
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  • .. aufgeklärt wurde.
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  • Und um sie drehte sich am 2. Juni alles, grins***
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User der WocheHeimatgeschichteGeschichteWeinheimense-RouteAnno dazumalTriftSandgrubeWeinheim4 JahreszeitenErdgeschichteMeeresschnecke

4 Kommentare

Ja Peter, da gebe ich dir recht. So wie es aussieht gab es immer mal wieder einen Klimawandel und ich denke auch zur Zeit erleben wie wieder einen. Auch wenn es ein kleiner ist, so ist er doch da. Das zeigen die Unwetter und Wetter-extreme in der letzten Zeit ganz deutlich.
Gruß, Gisela

Eine gute Idee, Infotafeln mit einem Glas Wein zu erklären.
Dann wird das Ganze nicht so trocken.

.. und der Rheinhessen Wein ist auch noch Spitze....

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