myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Mexikanische Trüffel - Maisbeulenbrand (Ustilago maydis)

18.08.2019

Der Maisbeulenbrand (Ustilago maydis) oder Maisbrand (die essbaren Stadien werden Huitlacoche oder Cuitlacoche genannt) ist ein parasitischer Brandpilz, der in Europa nur Mais befällt und an ihm die gleichnamige Krankheit auslöst.

Vor allem in seinem Herkunftsbereich im Osten Mexikos gilt dieser Pilz als Nahrungsmittel und Delikatesse. Die Infektion des Maises durch den Pilz wird dabei nicht als Schaden, sondern als Nutzen angesehen. Die infizierten Kolben werden geerntet, bevor der Pilz vollständig ausgereift ist und mit der Sporenbildung beginnt. Der nach süßer Vanille schmeckende Fruchtkörper wird im Regelfall mit Knoblauch und verschiedenen weiteren Zutaten gebraten und auf Tacos und Quesadillas serviert oder in Suppen und Aufläufen verarbeitet.

In Europa und den USA wird Huitlacoche nur in der gehobenen Gastronomie als exotische Speise zubereitet, hier wird er unter anderem „mexikanischer Trüffel“ genannt.

Giftigkeit ? Die Sporen des Fruchtkörpers können Allergien verursachen, wobei auch Vergiftungen bei Menschen und Tieren auftreten können, welche dann als Ustilaginismus bezeichnet werden. Als Grund werden mutterkornähnlichen Alkaloide vermutet.

Für die 11 Bilder in diesem Beitrag brauchte ich keine 10 Minuten. Hitze und Trockenstress haben die Ausbreitung sehr begünstigt. Fotos: Xanten-Marienbaum am 16.08.2019.

Weitere Beiträge zu den Themen

MarienbaumMaisbrandBildergalerieMaisbeulenbrandUstilago maydisMexikanische TrüffelXantenSpeisepilze

4 Kommentare

Genau den habe ich auch vermehrt beobachten können. :-((

Was es alles gibt

Ja, die 5-Sterne Küche. Da wird zusammengebracht was nicht zusammen gehört. Wohl bekomms ! ;-)

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

FotogalerieNaturfotografieVögelFotosmyheimat-MagazineNaturTier- und NaturfotografieFotografieFotoNah & FernTierschutz

Meistgelesene Beiträge