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15. Heringstage in Wismar

  • Viele Zuschauer hatten sich am Alten Hafen eingefunden, um den Beginn der 15. Heringstage zu beobachten. Foto: Helmut Kuzina
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Großen Andrang gab es in der Hansestadt, als die 15. Heringstage eröffnet wurden. Sie werden vom Hanseatischen Köcheclub veranstaltet und dauern noch bis zum 2. April.

Begleitet von vielen Touristen und Einheimischen, startete der Marsch der Köche vom Alten Hafen zum Marktplatz, wo das öffentliche Heringsbraten begann. Alle konnten an den gasbefeuerten Großpfannen sehen, wie sich allmählich rund 4.000 „Silberlingen des Meeres“ in goldgelbe und knusprige kulinarische Leckerbissen verwandelten.

Während der Heringstage gibt es in zahlreichen Restaurants Spezialitäten rund um den Hering. Es werden drei Herings-Gerichte zu Einheitspreisen angeboten.

Kein anderer Fisch als der Hering hatte jemals eine solche große wirtschaftliche Bedeutung, denn schon im 11. Jahrhundert segelten die Wismarer Fischer zur schwedischen Südwestküste, um dort Heringe zu fangen, diese gut gesalzen zu konservieren und sie dann nach ganz Europa zu exportieren.

Bis heute ist der Hering ein weithin bekannter Speisefisch; in diesem Jahr ist der Ostseehering groß, breit und äußerst wohlschmeckend.

Die Bildreportage folgt dem Umzug der Köche und der Heringsfans vom Hafen zum Marktplatz.

März 2017, Helmut Kuzina

  • Viele Zuschauer hatten sich am Alten Hafen eingefunden, um den Beginn der 15. Heringstage zu beobachten. Foto: Helmut Kuzina
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  • Der Hanseatische Köcheclub Wismarbucht begrüßte am Alten Hafen die vielen Touristen und Einheimischen zu den 15. Heringstagen. Foto: Helmut Kuzina
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  • Seit Anfang des Monats sind die beliebten Silberlinge in der Wismarbucht angekommen. Sie werden von Berufsfischern in Stellnetzen gefangen. Foto: Helmut Kuzina
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  • Die Köche marschierten gemeinsam mit dem Blasorchester Dorf Mecklenburg und den Wismarer Schützen durch die Stadt. Foto: Helmut Kuzina
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  • Den Umzug der Köche begleiteten Mitglieder des Schützenvereins. Foto: Helmut Kuzina
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  • Mehrmals machte der Umzug der Köche Halt, um an verschiedenen Stationen auf die Heringstage hinzuweisen. Foto: Helmut Kuzina
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  • Mit Salven aus ihren Gewehren gaben die Mitglieder des Schützenvereins ein Signal, den Umzug fortzusetzen. Foto: Helmut Kuzina
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  • Die beiden 25 Kilogramm schweren Fischkisten wurden auf zwei Heringskarren zum Marktplatz transportiert. Foto: Helmut Kuzina
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  • Zwölf Köche und 16 Auszubildende vergoldeten die Silberlinge in heißem Rapsöl. Foto: Helmut Kuzina
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  • In Großpfannen bereiteten die Köche die Heringe zu. Foto: Helmut Kuzina
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  • Mit dem so genannten „Heringskarren“ wurde der Fang zum Marktplatz gebracht. Ein Bäckermeister spendierte die Schwarzbrote. Foto: Helmut Kuzina
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  • Auf dem Marktplatz wurden die 15. Heringstage eröffnet.der Heringstage. Sie gelten als inoffizieller Auftakt der Tourismussaison in Wismar. Foto: Helmut Kuzina
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  • Deutlich wurde, dass im 15. Jahr die Heringstage längst eine generationsübergreifende Veranstaltung geworden sind und Kultstatus besitzen. Foto: Helmut Kuzina
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  • Während der Duft der frischen Bratware über den Marktplatz zog, verfolgten die Besucher die Ansprache des Bürgermeisters Thomas Beyer. Das nasskalte Wetter hatte kaum Einfluss auf die Heringfans. Foto: Helmut Kuzina
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