Rievkooche

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Aus der Politik hört man die Forderung nach "einem fleischlosen Tag" in der Woche. Dieser Gedanke verwirrt die Bundesbürger und erzürnt sie teilweise sogar. Warum eigentlich? Mich amüsiert der Gedanke eher. Es ist nämlich sicher so, wenn die Kantine einen Tag in der Woche fleischfrei bleibt, dann wird eben wo anders gegessen , etwas von zu Hause mitgebracht oder nach Feierabend nachgeholt. Im Grunde also witzlos. Oder doch nicht? Denn überlegen wir mal genau, gab es den fleischlosen Tag doch schon seit Ewigkeiten. Was denn, sie kennen ihn nicht, den fleischlosen Tag? Es ist der Freitag, der von alters her meist fleischlos gelebt wurde. Nicht nur am Karfreitag, sondern früher gab es oft Freitags Fisch oder gar keine tierische Nahrung. Diese Tage waren geprägt von Suppe und geriebenen Kartoffelfladen. Kurzum, der Rheinländer bekam Rievkooche. Oftmals war er nicht magenfreundlich, denn er war "Fett triefend!" Heutzutage wurden Rezepturen und auch Fettarten verbessert. Der Rievkooche oder auch Kartoffelpuffer, Reibekuchen,Kartoffelpfannkuchen wurde gesellschaftsfähig und wird längst in allen Bevölkerungsschichten gegessen.
Sogar Dichterkollege Joachim Ringelnatz soll im ersten Weltkrieg welche mit gestohlenen Kartoffeln produziert haben. Die Kölner besingen den Fladen im Lied "Rievkoochebuud" von den Bläck Föös, Dies hat sicher für manchen Kölner starken Erinnerungswert, gab es doch bis vor wenigen Jahren noch die gute alte Reibekuchenbude am Kölner Hauptbahnhof. Dem traditionellen Reibekuchengeruch wird heute mit anderen Fetten und Brätern zu Leibe gerückt. So konnte ich auf einer Dorfkirmes in Dhünn, bei Wermelskirchen, die gute Reibekuchenbraterei entdecken und staunte nicht schlecht über die Beigaben. Ich kannte bislang nur den Rievkooche mit Appelmus und fand dort auch Nutella und Räucherlachs im Angebot. Das Schwarzbrot fehlte auch nicht, für die typische Rheinländervariante.

Natürlich habe ich mir welche gegönnt und auch noch mit nach Hause genommen.

Ehrlich gesagt, was spricht gegen den fleischlosen Tag? Nix, so lang et Rievkooche jitt.

Bürgerreporter:in:

Elisabeth van Langen aus Köln

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