Saisonauftakt verpatzt: 0:1 in Neuhof

Blau-Weiß Neuhof - MTV Ilten 1:0
24Bilder

Mit 0:1 hat der MTV Ilten am ersten Spieltag der Bezirksliga verdient bei Blau-Weiß Neuhof verloren. Die Niederlage hätte sogar noch deutlicher ausfallen können, wenn die Heimmannschaft ihre Chancen besser genutzt hätte.

„Willkommen im Alltag in der Bezirksliga“, sagte MTV-Trainer Jörg Kretzschmar seinen Schützlingen nach dem Spiel und suchte nach Gründen für den verpatzten Saisonauftakt: „Der Gegner war gegen einen Absteiger topmotiviert. Uns hat heute noch ein bisschen die Spritzigkeit gefehlt.“ In zwei, drei Wochen werde sich das gelegt haben, so Kretzschmar: „Wir dürfen nicht gleich nach dem ersten Spieltag die Köpfe hängen lassen.“

In Neuhof, wo mal vor zwei Jahren ebenfalls knapp mit 2:1 verloren hatte, startete der MTV mit einem Neuzugang. Ingo Lindert, von der SpVg Laatzen gekommen, spielte auf der rechten Außenposition in der Abwehr und machte bis zu seiner Auswechslung in der 56. Minute ein gutes Spiel, obwohl beim MTV noch so einiges im Defensivverhalten fehlte. Das Team von Jörg Kretzschmar wollte auf Konter warten, aber nur in den ersten Minuten waren diese auch gefährlich. Sonst machten die Gäste teilweise schlimme Fehler in der Verteidigung. Die einzige MTV-Chance in der ersten Hälfte hatte Thorben Schierholz in der 11. Minute.

Sonst spielten nur die Blau-Weißen aus Neuhof. In der 12. und 38. Minute verhindert MTV-Keeper Uwe Maulbrich mit Glanztaten die Führung. Hauke Neubert und Memet Yildiz wurden von ihren Gegenspieler dabei sträflich alleine gelassen. Wie Yildiz fünf Minuten vor der Pause den Ball noch am Tor vorbeibeförderte, bleibt wohl noch lange ein Rätsel. „Unsere Chancenauswertung war schrecklich“, gaben einige Spieler Neuhofs trotz des Sieges zu.

In der zweiten Hälfte wollten die circa 50 mitgereisten Fans, die teilweise auch mit dem Fanbus gekommen waren, eine bessere Leistung sehen. Ilten kam auch besser aus der Kabine und Thorben Schierholz hatte sogar die Führung auf dem Fuß, allerdings prallte der Ball gegen den Außenpfosten. Doch es kam, wie es kommen musste. In der 49. Minute erzielte Jens Busche das hochverdiente 1:0 für die Gastgeber.

Danach scheiterten noch Timo Patzfahl, Paul Knappe und Stephan Pätzold am starken Maulbrich oder an der Größe des Tores. Unglaublich wie die Neuhofer ihre Chancen zur Entscheidung vergaben. Da konnte sich sogar die Bank des MTV ein Lächeln nicht verkneifen. Zumindest das Sparschweinchen darf sich freuen: Pro vergebene Großchance gibt es in Neuhof ein Euro in die Mannschaftskasse.

Der MTV hatte trotz des Rückstandes nur noch zwei Möglichkeiten durch Julian Schenkemeyer und Patrick Jänsch. Letztendlich war der Sieg in einer bis zum Schluss spannenden Partie für das Heimteam hochverdient. Es hätte sich kein Iltener über eine 0:3-Klatsche beschweren dürfen.