Zwei Abwehrpatzer führen zur Niederlage

Germania Egestorf/Langreder  - MTV Ilten 2:0
28Bilder

Der MTV Ilten hat beim Tabellendritten 1. FC Germania Egestorf/Langreder mit 2:0 verloren. Durch das achte sieglose Spiel in Folge sind die Aufsteiger weiter in den Tabellenkeller abgerutscht.

Die Gäste wollten den klaren Favoriten wie schon beim 2:0-Hinspielerfolg ärgern, um sich somit ein wenig Luft im Abstiegskampf zu verschaffen. Die Germanen hatten dagegen nach dem 1:1 gegen den Letzten Schwalbe Tündern drei Punkte eingeplant, mit denen sie Burgdorf auf die Pelle rücken können. Die Mannschaft von Trainer Jörg Kretzschmar reiste mit personellen Problemen an. Im Kader standen mit Nico Kretzschmar, Bennet Eichhorn und Max Albrecht drei A-Jugendliche. Nico Kretzschmar stand sogar in der Startelf. Der Nachwuchs versteckte sich aber keineswegs und alle drei zeigten eine gute Leistung.

Die Mannschaft von Spielertrainer Markus Küpper startete gut in die Partie und hatte in der 10. Minute die erste Chance nach einer Ecke, womit der MTV im kompletten Spielverlauf Probleme hatte. Diese Standardsituation führte zunächst aber zu keinem Gegentor, sondern zu einem Lattentreffer. Eine Minute später gab es dann wieder eine Ecke für Egestorf/Langreder und diesmal landete die Kugel im Tor von Marcel Zärtner. Zunächst rettete Bastian Klaus auf der Linie, doch den Abpraller schob Ermin Vojnikovic zum 1:0 ein. MTV-Keeper Marcel Zärtner kriegte den Ball erst hinter der Linie zu fassen.

Die Dorffkicker ließen sich davon nicht beeindrucken und spielten munter nach vorne. In der 19. Minute hatten dann auch endlich die Gäste ihre erste Möglichkeit. Nach einem Eckstoß von Dennis Spiegel köpft Thorben Schierholz die Lederkugel an die Unterkante der Latte. Viele hatten den Ball im Tor gesehen und auch Betreuter Gerhard Ortelt beschwerte sich lautstark beim Schiedsrichter. Im vollen Umfang war das Spielgerät aber wohl nicht hinter der Linie. Der Außenseiter wurde jetzt immer besser und übernahm die Kontrolle. Nach einem wunderschönen Solo scheitere Maximilian Maczuga in der 26. Minute am starken FC-Torwart Jan Bornschein, der nach der 0:5-Pleite Burgdorfs nun bei der besten Abwehr der Liga das Tor hütet.

Die letzte Möglichkeit vor der Pause hatte aber das Heimteam. Sebastian Ratzsch stand plötzlich völlig alleine vor Marcel Zärnter und kann ihn jetzt eigentlich fragen, in welche Ecke er den Ball haben möchte. Er umspielt den Torwart und schiebt den Ball fast ins Tor, denn aus dem Hintergrund kommt Bastian Klaus in Usain-Bolt-Manier angerast und rettet den Ball noch vor dem Übertreten der Linie. In der ersten Hälfte hatten die ca. 120 Zuschauer eine ausgeglichene Partie gesehen.

Dies änderte sich aber in der zweiten, wo die Germanen ihrer Favoritenrolle gerecht wurden. Zunächst hatte aber Ilten nochmal eine Chance, welche zugleich die letzte sein sollte. FC-Keeper Jan Bornschein verhindert den Ausgleich mit einer Glanztat gegen Patrick Glage. Egestorf/Langreder hatte fortan die Partie unter Kontrollen – vom MTV kam nichts mehr. Nach einer Stunde rettet Marcel Zärtner mit einer klasse Reaktion gegen den Torschützen, der nur zehn Minuten später erneut nach einer Ecke im Strafraum zum Schuss kommt und das 2:0 erzielt.

Suad Smailovic nach einer Ecke in der 80. Minute und Igor Witczak kurz vor Schluss hätten die Führung sogar ausbauen können.
Der Sieg geht aufgrund der schwachen zweiten MTV-Hälfte in Ordnung. Ilten muss nach acht sieglosen Spielen in Folge mal wieder einen Dreier holen. Am Montag gegen den Spitzenreiter Arminia Hannover wird daraus wohl nichts. Aber am darauffolgenden Wochenende muss man „Kellerinstinkt“ beweisen und gegen den direkten Konkurrenten Holzminden auswärts punkten.