Blau-Weißes Fußballfest gegen Aufsteiger

MTV Ilten - AY Yildiz Holzminden 4:1
32Bilder

Ist das der ersehnte Befreiungsschlag? Zumindest wurden die ersten Schritte in die richtige Richtung getan: Kombinationen, Laufbereitschaft, Spielfreude, Einsatz! Mit 4:1 gewann der MTV Ilten am Sonntag gegen Ay Yildiz Sport Holzminden bei herbstlichen Temperaturen und sorgte mit frischem Offensivfußball dafür, dass sich der Weg aus der warmen Wohnung für die 120 Zuschauer gelohnt hatte. Die Gäste aus Holzminden hätten sich über weitere Gegentore nicht beklagen dürfen.

„Wir haben heute endlich wieder guten Fußball gespielt“, sagte Manager Gerhard Ortelt nach der kleinen Galavorstellung. Einziges Manko sei nur die unzureichende Chancenverwertung gewesen: „Wir hätten durchaus zwei Tore mehr machen müssen!“ Nach der 2:5-Pleite beim Lokalderby gegen den FC Lehrte vor einer Woche hagelte es Kritik von allen Seiten. Die Blau-Weißen zeigten jedoch gleich von der ersten Minute an, dass sie bemüht waren, eine eindrucksvolle Antwort auf dem Platz zu zeigen. Bereits nach drei Minuten stand es 1:0 für die Dorffkicker: nach einer Flanke von Kapitän Julian Schenkemeyer verpasste zunächst Marvin Hoppe den Ball, doch aus dem Rücken der Abwehr kommend hämmerte Kent Köhler den Ball in die Maschen. Die Gäste schienen völlig unsortiert - und der MTV nutzte das im weiteren Verlauf aus. Eine Minute nach dem Führungstreffer hätte Patrick Glage fast das zweite Tor erzielt. Besser machte dies nach einer Viertelstunde Thorben Schierholz, der nach einem herrlichen Pass von Kent Köhler das verdiente 2:0 markierte.

Man hätte das Spiel in dieser Phase bereits entscheiden können, allerdings ist Ilten in dieser Saison nicht Ilten ohne die ständigen Abwehrfehler: dummes Foul von Kent Köhler in der 24. Minute, die Ordnung stimmt danach nicht und Ay Yildiz gelingt im Gewühl durch ein Eigentor von Thorbjörn Manthey der Ausgleich. Die Gäste hatten im Prinzip keine einzige richtige Chance im Spiel, während das Team von Trainer Jörg Kretzschmar, der sich in der 86. Minute selbst einwechselte, reihenweise Möglichkeiten vergaben. So scheiterten Patrick Glage (25.), Thorben Schierholz (28.) und Marvin Hoppe (42.) vorwiegend am starken Gäste-Keeper Erol Awuran. Nur 2:1 zur Halbzeit – die MTV-Fans hatten einige Bedenken, dass die zweite Halbzeit irgendwie nach sehr guter erster Halbzeit ein Rückfall werden könnte.

Doch es kam ganz anders: Zwar vergab Patrick Glage direkt nach Wiederanpfiff erneut eine große Chance, doch in der 53. Minute netzte er dann nach guten Kopfballzuspiel von Thorben Schierholz zum hochverdienten 3:1 ein. Zwei Minuten später war „Pepe“ Glage dann erneut frei durch, aber ein Tick langsamer als Torwart Awuran, der den Ball allerdings direkt zu Thorben Schierholz abwehrte. Dieser fackelte nicht lange und entschied die Partie durch seinen 30-Meter-Schuss ins leere Tor zum 4:1. Danach hätten Julian Schenkemeyer (62.), Marvin Hoppe (68.) und Doppeltorschütze Thorben Schierholz (57.) das Ergebnis noch ein bisschen ausbauen können. Letztendlich blieb es aber beim hochverdienten 4:1 gegen Ay Yildiz Holzminden. Nächste Woche geht es zum TSV Giesen: auch ein Aufsteiger, der aber dem MTV das Leben deutlich schwerer machen wird. Mit der Einstellung und dem Spielwitz von Sonntag sollte auch hier was möglich sein!