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Die Speisemorchel (Morchella esculenta) - interessant im Aussehen und sehr wohlschmeckend

  • Hier wird deutlich, warum die Morchel zu den Schlauchpilzen gehört
  • hochgeladen von Günther Eims

Die Speisemorchel (auch Rundmorchel genannt) gehört zu den Schlauchpilzen und ist innen durchgängig hohl. Ihr charakteristisches Aussehen verdankt sie ihrem mit wabenartigen Vertiefungen versehenen Hut. An der Oberfläche dieser Vertiefungen sitzt die sporenbildende Fruchtschicht.
Die recht seltene Morchel gehört zu den begehrtesten Speisepilzen mit köstlichem Aroma und ist daher in den Geschäften ziemlich teuer.
Der Pilz ist sowohl zur Frischeverwertung als auch zum Trocknen geeignet.

Allerdings sollte die Speisemorchel nicht mit der hochgiftigen Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta) verwechselt werden (Lebensgefahr). Die Frühjahrslorchel hat einen rotbraunen Hut und besitzt nicht die wabenartigen Vertiefungen der Speisemorchel. Der Hut des Giftpilzes erinnert an hirnartige Windungen (http://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChjahrslorchel).

Die Speisemorchel kann - abhängig von Standort und Boden - in ihrem Erscheinungsbild stark variieren. Das von mir fotografierte Exemplar habe ich auf kalkhaltigem mit Sand vermischten Boden gefunden.

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5 Kommentare

  • Gelöschter Nutzer am 01.05.2010 um 10:58
Gelöschter Kommentar

Hallo Günther,
da bleib ich doch lieber bei "meinen" Steinpilzen und Maronen und deren Vettern, die ich mit Leidenschaft sammele. Die sind mir vertraut und geschmacklich, bei guter Zubereitung, ebenfalls absolute Spitze.
LG, einen schönen Maifeiertag und guten Appetit bei Deiner Pilzmahlzeit.
Günter

Nun ja, lecker sehen die Pilze nicht gerade aus, aber die Bilder und Informationen sind sehr interessant.

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