OSC Potsdam Wasserball

Wasserball

Knappe Entscheidungen am Brauhausberg erwartet
Wasserballer des OSC laden zur Endrunde der ostdeutschen Meisterschaft

Für den Wasserball-Nachwuchs des OSC Potsdam geht es in die entscheidende Phase der ostdeutschen Meisterschaften. Am Wochenende wird die C-Jugend (Jahrgang 93-96) in der Schwimmhalle am Brauhausberg in der Endrunde um die Medaillen kämpfen, eine Woche später spielt die A-Jugend (Jahrgang 89-92) an gleicher Stätte im Finalturnier. Zeitgleich wird die D-Jugend (Jahrgang 95/96) dann in Magdeburg um den Ost-Titel wetteifern.

Während die A- und D-Jugendlichen des OSC am ersten Juli-Wochenende als sichere Medaillenkandidaten gelten, ist der Ausgang beim C-Jugend-Turnier vollkommen offen. Für die 12- bis 15-jährigen Schützlinge von Trainer André Laube ist von Platz 1 bis 4 alles drin. Neben dem OSC spielen der SV Fortuna Auerbach, die SG Neukölln und der SV Wasserfreunde Spandau 04 je nach Tagesform auf nahezu gleichem Niveau. Der SC Magdeburg und ASC Brandenburg werden hingegen wohl nichts mit der Titelvergabe zu tun haben.

„In dem vorderen Vierer-Feld sind wir aber eher die Außenseiter“, denkt Coach Laube. „Es muss schon alles stimmen, wenn wir eine Medaille gewinnen wollen. In unserer Halle ist dies aber durchaus möglich.“ Genau wie zur Vorrunde im April, als die Potsdamer daheim vor toller Kulisse vollkommen überraschend die Neuköllner 9:5 schlugen und sich damit direkt fürs Halbfinale qualifizierten.

Dort werden sie am Sonnabend, 17.40 Uhr, auf den Sieger der Partie Auerbach gegen Magdeburg (15 Uhr) treffen. „Magdeburg wird keine Chance gegen die starken Sachsen haben“, so Laube. Auerbach gehört als Sieger des ostdeutschen Pokals und Bronzegewinner im deutschen Pokal zu den Topfavoriten in Potsdam. Allerdings schwächelten die Vogtländer im Vorrundenturnier der Ost-Meisterschaft in Brandenburg, als sie deutlich 6:16 gegen Spandau verloren. Auch die Potsdamer konnten in diesem Jahr schon einen Erfolg gegen Auerbach feiern. Beim Ost-Pokal war der OSC das einzige Team, welches den späteren Sieger schlagen (8:7) konnte.

Das zweite Halbfinale steigt am Samstag (19 Uhr) zwischen Spandau und dem Sieger des Viertelfinals Brandenburg gegen Neukölln (16.20 Uhr). Am Sonntag findet 12.30 Uhr das Spiel um den fünften Platz, 14 Uhr das „kleine Finale“ und 15.30 Uhr das Endspiel statt.

In einem letzten Test bei den Berliner Meisterschaften im Spandauer Forumbad am letzten Wochenende konnte das OSC-Team nicht überzeugen. Nach schwacher Partie gegen den späteren Sieger Neukölln verloren die Havelstädter 3:10 (2:2, 0:4, 1:1, 0:3). Gegen Spandau konnte das Laube-Team nur bis zur Halbzeit gegenhalten, unterlag am Ende aber doch deutlich 6:12 (0:3, 3:1, 2:5, 1:3). Nach Siegen gegen die SG Schönberg (24:4) und den SC Wedding (18:7) sicherte sich der OSC den dritten Platz. „Zufrieden können wir nicht sein mit dem Auftritt dort“, kritisierte Laube. „Mit einer besseren Einstellung und dem Publikum im Rücken können wir aber jeden schlagen.“