Getreideähren für das tägliche Brot - wer kennt noch ihre Wertigkeit ?

9Bilder

Anfang der 50er Jahre des vorigen Jahrhundert erntete der Bauer das Getreide noch mit der Sense oder einer einfachen Mähmaschine.
Hinter dem Mäher gingen andere, die das Getreide zu Bündel aufnahmen, es zusammen banden, dann zu Garben auf dem Stoppelfeld aufstellten.
Danach wurden die Garben auf Ackerwagen geladen, das mußte aber auch gekonnt sein. Ich erinnere mich, daß solche Wagen hochbeladen und mit Pferden davor, bei uns in der Triftstraße vorbei kamen. Die Fuhre war oft so hoch, daß die Garben unseren großen Walnußbaum streiften.

Bei dem Getreide ernten war es unvermeidbar, daß einzelne Ähren vom Halm abbrachen, und am Boden liegen blieben. Kaum waren die Garben vom Feld geräumt, sah man oft gekrümmte Rücken die Ähre um Ähre vom Stoppelfeld sammelten.
Wenn es der Bauer nicht selber machte, waren da Mütter mit Kinder in der Sommerhitze, durstig, oft mit zerschundenen Finger, aber Stolz am Abend evtl. mit zwei Säcke Ähren nach Hause zu kommen. Es fand sich immer ein Bauer der ihnen die Ähren dreschte.

In diesen Ähren war doch das Korn , das bedeutete Mehl , und mit Mehl gab es das wichtige, tägliche Brot. -

Bürgerreporter:in:

ADOLF Stephan aus Peine

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

20 folgen diesem Profil

15 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.