Schokolade selbstgemacht - fast schon Massenproduktion :-)

Vanille-Zimt-Zartbitterschokolade mit  (v. l. n. r.) Cornflakes, Pistazien, Haselnusskrokant, Kürbiskernen und geröstetem Sesam
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Wie ich feststellen durfte, ist es nicht die schlechteste Voraussetzung und schon gar kein Nachteil, keine Schokolade zu mögen, wenn man selber welche herstellen möchte! Wenigstens kommt man nicht in Versuchung, die Hälfte schon selber zu futtern!

Vor einigen Wochen hatte ich - bedingt durch die bescheidenen Wünsche meiner zu Bewichtelnden - die Idee, Schokolade selber zu machen, so, wie man sie gewöhnlich nicht überall kaufen kann. Da ich nun die Geschmacksrichtungen nicht kannte, nahm ich Zutaten, die Schokoladeesser normalerweise mögen - Nüsse, Samen und Kerne. Hätte ich gewusst, dass sie auch Chili- und Ingwer-Schokolade gemocht hätte, wäre das eher in meinem Interesse gewesen, aber so ist es nun auch gut.

Das Ergebnis meines ersten Versuchs hat mein Mann probiert und für sehr lecker befunden. Das war schon mal ein Ansporn für mich. Ich wagte es, eine weitere - diesmal vorsichtshalber weibliche - Person meine Erzeugnisse probieren zu lassen.
Auch da war die Reaktion eher positiv, wenn auch leicht verhalten - ich weiß nicht, ob es vielleicht nur Höflichkeit war, zu sagen, es schmecke gut. Ich selber kann es leider gar nicht beurteilen (weder die Antwort, noch den Geschmack der Schokolade selbst).

Für meine Päckchen und Pakete und für die Nachbarn erstellte ich weitere Schokoladen-Sorten in dieser Art. Eine Kollegin hatte die Schokolade probiert und ehrlicher Weise mitgeteilt, dass etwas zu viel Bittermandelöl nicht so gut ankäme - Danke für diesen wertvollen Hinweis! Sie hatte aber alles aufgenascht - kann also nicht so schlimm gewesen sein. :-)

Kaum hatte ich mit meiner wichteligen bzw. weihnachtlichen Schokoladenproduktion abgeschlossen, kam mein Mann auf die Idee, er könne ja mal sein gesamtes Kollegium damit überraschen .... (o. W.!)
Ich hatte ihm also ausführlich erklärt, was er dafür einkaufen müsse, was er vorbereiten solle und wie es ansonsten am leichtesten zu bewerkstelligen wäre .... Ok - das sei ja nicht soo schwierig und würde er hinbekommen ....!!!

Wie Ihr Euch vielleicht jetzt schon gedacht habt - auf Grund der Zeitform des vorherigen Absatzes - kaufte ich ein, bereitete alles vor, kochte 2x Schokolade, goß und verstrich sie jeweils auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Jetzt muss das Ganze nur noch abkühlen.

Wieviele KollegInnen sind es denn überhaupt ingesamt? Ja - so 12 bis 14 ... Ja, nee, ist klar - ich habe 10 Zellophan-Tütchen gekauft .... *grrrr* ;-)

Die Schoki wird also gleich noch von mir mit dem Pizza-Roller in Stücke geschnitten und verbleibt dann im Backofen (abgedeckt und gut geschützt) auf den Backblechen. Morgen muss ich dann also noch Tütchen kaufen und dann kann ich ans Abfüllen und Dekorieren gehen.

Und wer macht die Tütchen für meine KollegInnen - wir sind 24! ;-))) Die gehen in diesem Jahr leer aus! I C H N I C H T M E H R !!!

Wer mehr dazu wissen möchte, kann mir gerne eine PN schreiben. Karin Franzisky wird sicher auch gerne Rezepte weitergeben, denn sie bekam zum Wichteln ein ganzes Buch zum Thema "Schokolade selbermachen"! ;-)

Vanille-Zimt-Zartbitterschokolade mit  (v. l. n. r.) Cornflakes, Pistazien, Haselnusskrokant, Kürbiskernen und geröstetem Sesam
Da man für 12 Leute etwas mehr benötigt, das Ganze gleich im Doppelpack! ;-) Das ist 1 kg Schokolade inkl. Zutaten.
Bürgerreporter:in:

Kirsten Steuer aus Pattensen

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